以山海為景 以人文為臺 2020臺東藝穗節 10月9日都歷天空之鏡首場開幕

台東電子報/編輯整理

由臺東縣政府首次舉辦的「臺東藝穗節」,將於10月9日至11月22日於臺東各地熱鬧開演,以山海地景或是歷史建物為舞台,娓娓道出臺東的在地故事。臺東縣政府於昨(16)日19時30分創首例在舊縣立游泳池舉辦記者會,饒縣長宣布2020「臺東藝穗節」8檔節目共15場次,從10月9日起正式開演。首場將由InTW舞影工作室於10月9日下午4點在成功鎮都歷天空之鏡由率先演出,歡迎臺東鄉親及全國好朋友踴躍欣賞。

記者會由饒縣長主持,包括演出團體負責人、剛獲得臺東地區傑出表演團隊的5個團隊團長、地方藝文人士、縣府文化處鍾青柏處長等與會,並由肉捌國際 x 天團作《許生的夜》進行片段演出,同時由在地民族里長大的林彥甫里長,帶著大家穿越時空,回憶兒時阿公都會帶著他在兒童池練習游泳的情景,這個泳池對他來說別具意義,相信也承載著許多台東人的共同情感,如今泳池將改做為表演場地,可望以更多元的方式繼續陪伴臺東的居民。

饒縣長特別強調,藝術應該與民親近,自上任後指示文化處將文化藝文演出走進臺東各鄉鎮或社區,以臺東市為中心,採取「下鄉」的方式舉辦各類型活動,吸引各式年齡層的鄉親可以近距離的與藝術接觸,讓藝術貼近民眾生活。臺東藝穗節就是以這個角度出發,今年是首次舉辦並採取全國徵件海選方式,於39件作品中選出8檔精彩的演出,雖然今年不巧遇到疫情,但演出發想原先就以山海做為舞台為出發點,因此,團隊的創意發想,並不受到影響,場地有融入臺東山海絕景的大自然環境,亦或臺東人共有回憶的歷史建物,精彩可期、值得觀眾細細品味。

其中,海景節目以著名景點天空之鏡為舞台,由InTW舞影工作室帶來舞蹈演出,搭配自然地景為展演場域,在沙灘上製作大型圖騰,與舞者舞動痕跡、舞碼設計以及觀賞路線相呼應,配合潮汐漲退、日落月起。當曲終人散時,圖騰印記被海水抹去。另外,山景節目則由臺東在地團隊洄廊工作室帶來沉浸式演出,以場域為經,時間為緯,表演者與觀者共同置身場域,開啟覺知,環境訊號加乘內在信息源源不絕湧現。從開始到結束,時間框裱強化了存在本質經驗、人與環境的關係意涵。

臺東人的共同回憶舊縣立游泳池,則由肉捌國際、不可無料劇場兩個國內知名演藝團隊,帶來《許生的夜》及《老池攝交場-尬游派對》,翻轉舊縣立游泳池成為展演場域空間,邀請觀眾進入。舊鐵道、美術館、卑南王家三合院也有好戲發聲,因各檔節目演出類型不同,詳情請洽臺東縣政府文化處,購票請上兩廳院售票系統搜尋「2020臺東藝穗節」。