紅石溪走讀 攜手維護水環境

台東電子報/編輯整理

為因應社會需求多樣性,水利署第八河川局持續強化台東地區水利社群、企業、民眾等私部門與公部門間的溝通交流,共同針對卑南溪之河川治理及維護管理等議題加以探討,並將每次溝通過程及共識結論彙整後,作為往後八河局決策之參考。因此,今(16)日在臺東縣關山鎮「新埔社區」辦理「109年度八河局中央管防洪治理公私協力工作坊」第二場活動-「紅石溪走讀暨移除外來種活動」,本次活動邀請新埔社區幹部及超過20位在地居民共同參與,走讀的過程中解說紅石溪人文歷史、自然資源與水利工法,沿途同時進行外來物種辨識與移除,培力居民有能力進行「水環境導覽」,並提升民眾「維護管理」相關知識。


延續第一場的「紅石溪防洪學」與「紅石溪生態學」精彩內容,本次戶外活動首先以紅石溪新福亭為起點,由新埔社區彭總幹事與大家分享客家文化與水環境的記憶,為紅石溪走讀揭開序幕,緊接著由專業解說人員,透過實地踏查配合手持解說板,講解周邊水圳、工法設施、湧泉與紅石溪的水環境脈絡等,包含生態魚穴營造深潭淺瀨的棲地空間、利用落差工減緩河道坡度與降低流速、堤前覆土營造緩坡增加綠覆、拋設塊石提供生物躲藏空間、結合在地特色產業的五福臨門稻米固床工,在防洪安全的基礎上同時兼顧在地文化、生態保育、環境營造等思維之落實。


第二部分,則由生態團隊講解外來種移除的知識,教導民眾辨識紅石溪常見的外來種動、植物,由講師一邊講解辨識重點一邊示範移除手法,居民紛紛戴上手套投入移除的行列,過程中大家不分你我,分工合作共同維護環境,最後由講師教導民眾辨別魚種,並於統計今日移除的豐碩成果。
八河局蔡宗憲局長說:今天舉辦的「紅石溪走讀暨移除外來種活動」是結合紅石溪之人文歷史、水文化、生態保育及認識外來種動植物等議題,希望培養民眾對在地水環境的重視,進而共同攜手維護水環境。