臺東縣政府文化處「經典老建築再現工作營X老屋再生說明會願景工作坊」成果發表會

台東電子報/編輯整理

臺東縣政府文化處「經典老建築再現工作營&老屋再生說明會願景工作坊」成果發表會,9月13日(昨)在臺東市的民權里日式宿舍群舉辦,成果發表會當天有傳統日式壁體的施作成果展示與老屋再生願景工作坊的學習成果,展現學員在分組的腦力激盪過程,賦予老屋新的想像與生命。

活動當日,首先由各組學員展示各自施作傳統日式壁體的成果,並邀請匠師進行講評。同時也邀請學員分享,從養土、剖竹開始,學習如何以竹片與麻繩編織,試著用田土、稻草、粗糠組成壁體,在這個過程中,所學習到的技藝、知識與經驗。

老屋再生願景工作坊的成果發表中,可以看到學員熱烈討論出來的想法與成果。除了對於「臺東縣內老建築活化再生」有新的想像,也可以去思考臺灣如何對老建築的修復、保存與使用,在思考硬體空間之外,更應該重視老建築凝聚的在地生活樣貌與文化價值。

臺東縣長饒慶鈴對於本次活動給予鼓勵:「在進行老屋的活化再生的過程中,最重要的是要打開人們對於空間用途的多元想像,本次成果發表會可以看到臺東縣老建築保存重點在於復育文化生態,透過文化治理使歷史文化記憶與脈絡重新連結當代在地生活的需求。在修復活化老建築的道路上,縣府團隊將持續與民眾攜手邁向更好的未來。」

文化處處長鍾青柏表示:「透過這次老屋再生願景工作坊的成果發表會,學員在分組的腦力激盪過程中,不但跳脫既往的窠臼,也賦予老屋新的想像與生命。除此之外如何讓民眾一起重新發現臺東的歷史、再現歷史記憶,透過軟體帶動硬體的規劃,將文化價值與當代重新連結一直是本處努力的目標。」