台東縣船舶公會和台東區漁會齊聲懇請饒慶鈴縣長傾聽地方民意

記者熊天宏/報導

台東縣船舶公會建議縣府,應比照屏東琉球白沙港訂定富岡漁港使用管理自治條例。

台東縣船舶公會本月十二日下午召開臨時會議,邀請台東區漁會總幹事李振元與會,討論富岡漁港建設與相關管理議題。

台東區漁會總幹事李振元表示,目前台東縣政府農業處 的富岡漁港交通船碼頭改善工程計畫中,有意規劃南防波堤建置親子沙灘區,但漁民擔憂恐會造成港區內積沙影響航道安全,日後恐要編列更多預算清砂,恐有浪費公帑之嫌。

他說,農業處規劃港區南海堤內建設新的客運大樓,但設置地點因跨新舊價碼頭恐會產生不均勻有安全疑慮,漁會多次反應,但縣府農業處不理會地方聲音,公文回覆堅持原設計,令人難過。 

船舶公會全數成員表示,一百零四年的富岡漁港交通船碼頭改善工程計畫至今,縣府竟未與交通船業者溝通協調交通船碼頭的規劃,連告知都沒有,簡直不可思議。

船舶公會理事長尤素珍表示,根據漁港法規定,台東縣政府為主管機關無庸置疑,但富岡漁港不只漁業,更有交通業、貨運業,台東縣政府不應該無限擴權以漁港泊位停靠權利,介入客、貨船營運、服務品質。

尤素珍理事長強調,去年十一月台東縣政府有預告一份台東縣漁港交通船碼頭傳席管理辦法,航港局有回應,縣府草案第三條提及業者每三年要送審經營計劃書,才可以取得泊靠許可,恐擾亂航運秩序,不宜介入業者營運管理。

尤理事長說,航港局該公文更指出,依地方自治法第二十八條第二款規定,創設、剝奪或限制地方自治團體居之權利義務者,應以自治條例訂之,建議縣府參考屏東縣琉球白沙港交通碼頭使用管理自治條例,但縣府至今根本沒有訂出管理自治條例,業者們無所適從。

航運老董田貴寶更憤怒的表示,就像交通警察管理交通違規沒錯,但總不能因為我不小心紅燈,就一句我主管機關單位,就判我死刑吧,至少要告訴我是犯了哪一條法,罰則多少,比例原則等,但現在根本是台東縣政府農業處他說了算。

最後,台東縣船舶公會和台東區漁會齊懇請饒慶鈴縣長,並拜託饒縣長傾聽地方聲音,公會強調,我們業者也想守法但真的無法可循,管理講求合情、合理、合法,我們真的不想上街頭抗爭,拜託縣長,好嗎?

圖:台東縣船舶公會和台東區漁會懇請饒慶鈴縣長傾聽民意。(記者熊天宏/翻攝)