領先亞洲!IRONMAN 70.3 Taiwan國際鐵人賽12日一連兩天臺東登場 1500選手共襄盛舉 饒縣長歡迎蒞臨鐵人故鄉

台東電子報/編輯整理

 下半年亞洲第一場國際鐵人三項賽、IRONMAN 70.3 Taiwan國際鐵人賽今年第五度在台東舉辦,共吸引來自27個國家、逾1,500名選手報名參加,並於今(11)日舉行賽前記者會,縣長饒慶鈴歡迎選手及眷屬來到鐵人的故鄉,包括「華人超級鐵人三項紀錄保持人」蕭昱與「鐵人一哥」謝昇諺、知名藝人楊一展等將參賽,今年也安排身心障礙選手以接力方式參與三項比賽,要讓「愛運動─動無礙」精神,歡迎鄉親為這些選手高聲加油,連續二天也實施交通管制,請民眾配合指揮。


IRONMAN 70.3 Taiwan國際鐵人賽主辦單位於今天下午兩點在桂田喜來登酒店5樓舉行賽前記者會,鐵人三項公司董事長林澤浩指出,因疫情影響,原訂3月舉行的賽事延至9月12─13日在台東森林公園活水湖舉行,共吸引來自27個國家、逾1,500名選手報名參加,過去一直有選手反映賽道困難度,因此,今年他特別將以選手身分親自來體驗,也要感謝縣府這幾年提供包括活水湖等最好的賽道,以及台東鄉親最溫暖的支持比賽。

 台東縣長饒慶鈴也提到,感謝鐵人三項公司董事長林澤浩從五年前起將比賽選在台東舉行,雖然受到疫情影響,今年參賽選手總數仍有1500位,非常歡迎所有選手匯集在台東,勇闖台東美麗的海岸線,挑戰極限「鐵人聖地」台東國際級的經典賽道與獨特魅力風景,深獲世界各地鐵人們的喜愛與高度肯定,並獲得IRONMAN 70.3賽事票選「WILL ATTEND NEXT YEAR」最想再參賽獎項前三名。為了讓參賽選手在今年能夠順利來到台東比賽,縣府團隊積極防疫,至今維持0感染、0確診的好成績,要讓參賽選手在安全健康的環境中安心比賽。

  本次賽事高手雲集,雖然因疫情取消職業選手組的比賽,但大會特別設立「菁英選手組」吸引「華人超級馬拉松紀錄保持人」蕭昱與「鐵人一哥」謝昇諺參賽。而在一般分齡組,知名鐵人教練徐國峰、王志袁、「百鐵教父」賴曉春以及去年獲選參加東京奧運測試賽的鐵人國手郭家齊、知名藝人楊一展,都將一同參與此次鐵人盛會。

  台東不只是鐵人聖地,近年來除舉辦鐵人三項和衝浪等國際賽事,更積極推動自行車節與海洋水域等運動,已成為全方位的運動觀光城市。台東縣承辦今年全國身心障礙國民運動會,大會也特別安排臺灣師範大學特教系姜義村老師帶領身心障礙選手,與前體育署署長高俊雄、台北市體育局局長李再立等產、官、學三界人士,以接力方式分別完成游泳、自行車與路跑三項比賽,要讓「愛運動─動無礙」精神,能夠持續在109年全國身心障礙國民運動會中接力傳遞。

  為了讓各國選手能夠感受台東獨有的魅力文化,大會特別邀請到出身台東、享譽國際的設計師沙布喇.安德烈(Sabra.Andre)操刀設計選手的完賽物資。在這次的設計中,可以看見「三角箭頭」象徵跑步、「放射狀循環圖」代表自行車而「水波紋」則意味游泳。沙布喇.安德烈將這三種競賽元素組合成台東的高山海洋,融合原住民圖騰風格並以慶典牌樓圖案作為點綴,讓完賽物資升級成為台東品牌的文創精品。而在本次比賽進行的「2020 Liv Iron Girl 台東國際女子鐵人賽」是亞洲唯一的國際女子標準鐵人三項賽,今年和知名飾品品牌Lucy’s 合作,將以台東縣花蝴蝶蘭造型的「項鍊」做為完賽獎牌,充滿巧思。

  本次比賽也歡迎台東鄉親一同共襄盛舉,除了比賽上午在台東森林公園有高山舞集的原住民歌舞表演與熱氣球立球外,會場也與「Funtasty 有趣市集」和「台東部落食尚」兩大品牌合作,設置鐵人有趣市集,鄉親們在為鐵人加油之餘,還能參加市集闖關活動,抽GARMIN 專業運動手錶等大獎!

  台東縣政府表示,在慢旅行正夯的後疫情時代,台東健康的慢活城市形象脫穎而出,成為國人旅遊首選, 歡迎參賽選手與喜愛台東的朋友們盡情體驗台東的慢活風情,享受安全、健康的運動觀光城市。

【本次比賽交管資訊】

•9月12日(星期六)上午4點至10點,台東大堤(活水湖至志航路段),中華大橋(中華路聯絡道南北雙向)舉辦自行車賽事。比賽期間馬亨亨大道東往西向慢車道、自行車道(臨海路-志航路段)道路封閉,汽機車請行駛馬亨亨大道快車道。

•9月13(星期日)上午6點至下午1點,中華大橋北端(富岡加油站)-北太麻里橋(北端)南往北向靠海線雙線道進行封閉,另一側進行調撥。台11線與台9線濱海區居民(靠海區塊),請改走替代道路進出(大同路、四川路一段、中華路四段611巷、知本路一段765巷、知本路二段571巷、美和聯絡道、三和海濱公園),其它道路將進行管制。敬請民眾注意道路管制狀況,提早改道。