藉由水環境宣導活動 增進民眾參與公私部門對話交流

台東電子報/編輯整理

為強化民眾對水環境的瞭解,提升民眾對水環境的意識,配合前瞻基礎建設計畫-水環境建設項下的水與發展、水與安全、水與環境的三大主軸,經濟部水利署第八河川局於9月9日至11日分別於池上鄉公所、關山鎮中福里社區活動中心及台東市四維寶桑多功能活動中心辦理109年度第八河川局前瞻水環境宣導活動,希望藉此增加與民眾、私部門對話交流。
本次宣導活動首先介紹前瞻水環境建設的主旨、成效與目標,接著帶到台東地區的水環境建設,讓民眾了解中央與地方發展的方向,緊接著介紹本次活動重點 : 一、池上鄉卑南溪池上堤防目前既有工程的延伸段,作為本次探討的議題,本次討論範圍在銜接伯朗大道後的堤頂環境營造。二、關山場次係與在地產業特色的結合「紅石溪」、講解工程規劃時的整體發展概念與目標,以防洪安全為基礎,發展在地具有魅力的水岸空間,思考未來如何與關山地區的遊憩、觀光資源、地方產業相互結合共創加值。 三、台東場次係針對卑南溪台東大橋下游至出海口之卑南溪沿岸周邊環境的資源盤點與卑南溪特色說明,引導民眾對未來卑南溪沿岸環境營造進行討論與意見交流。本次活動有別於以往採取一對多的單向講解,改為雙向進行的水環境互動遊戲,藉由結合遊戲互動拉近民眾與公部門之間的距離。
第八河川局蔡宗憲局長表示,近年來八河局在工程、資訊公開與行政透明上積極努力,透過民眾參與宣導活動,傾聽在地民意,期望未來工程能更有效落實,符合大眾期望,共創美好的水環境。