第八河川局辦理紅石溪水環境共學活動 共創臺東優質水環境

台東電子報/編輯整理

為因應社會需求多樣化,水利署第八河川局持續強化台東地區水利社群、企業、民眾等私部門與公部門間的溝通交流,共同針對卑南溪之河川治理及維護管理等相關議題進行資源探討,並將各個溝通過程及共識結論彙整後,作為往後機關決策之參考,並於今(10)日在臺東縣關山鎮「新埔社區」辦理「109年度八河局中央管防洪治理公私協力工作坊」第一場活動訓練-水環境共學活動教育訓練,本次活動邀請新埔社區超過20位社區幹部及在地居民共同參與,聚焦討論紅石溪水環境議題,增進民眾「河溪文化」知識,培養對環境的認同感。
活動首先於新埔社區活動中心進行「紅石溪防洪學」室內課程,探討紅石溪防洪治理成果與未來展望,並建立社區預警防災的回報機制,第二部分接續「紅石溪生態學」課程,邀請到先前執行「紅石溪生態檢核」的生態團隊進行生態講解,培訓民眾辨識紅石溪常見生物,及如何維續其棲地環境。更特別的是,此次除透過室內課程外,更安排民眾到現地,實際走進河床,由講師帶領進行八卦網捕撈示範,並解說捕撈的物種,講師幽默的解說使居民反應熱絡,談笑體驗間拉近民眾與水的距離。
第八河川局蔡宗憲局長表示,今年所辦理之「109年度八河局中央管防洪治理公私協力工作坊」,結合紅石溪之認養維護、預警防災、生態保育及污染防治等議題,希望培養民眾對在地水環境的認同感,一同探索並愛護紅石溪,共創臺東優質水環境。