超過五萬五千人次愛心的堆疊 東基自製「Same Love」影片感謝大眾捐助

台東電子報/編輯整理

「盼望樓」十九日舉行啟用感恩禮拜
 「我想為癌樓做些事而已。」喜愛音樂的台東基督教醫院呼吸治療師陳家祥、前東基護理師董恩亭創作「Same Love」饒舌歌詞,貼切道出台東人對偏鄉醫療的心聲。隨著「盼望樓」(癌症醫療大樓)即將啟用,兩人再次獻唱,並由院方自製影片(https://youtu.be/4dT484-zt-Y),用以感謝超過五萬五千人次的愛心,合力縮短台東人的治癌之路。

 身為台東人的陳家祥,目睹廣大的愛心匯聚東基很感動,「趁感動還熱,用喜歡的東西記錄下來」,遂著手寫詞。歌詞述說癌症病人遠赴外地治療的辛酸,最終仍想回家,在這過程中充滿無力與無助;而東基承襲了創院院長譚維義宣教士的愛,不做白色巨塔做燈塔,擴張使命,興建癌症醫療大樓。

 這首創作一開始是在2019年東基國際護師節感恩禮拜上,與「上帝的孩子」樂團一起飆唱,引起在場護理人員熱烈迴響。陳家祥說明,歌詞原意是想向東基所有醫護人員說聲加油、激勵大家繼續努力。同時找來董恩亭一起創作,英文副歌便是由她撰寫。而歌名與Macklemore & Ryan Lewis饒舌歌手談論愛無分國界、種族、性別的「Same Love」同名,意在表達愛無身分之分,更沒有距離之別。曲目則取頑童MJ116、張震嶽創作的「雙手插口袋」,曲子漸強又正向的旋律,與歌詞想表達的感覺不謀而合,「向每一個願意勇敢的生命致敬」。

 協同創作的董恩亭,是東基同工第二代,深刻體會東部醫療資源缺乏。對於癌症醫療大樓,可以在短短三年內,匯集超過五萬五千人次的愛心資源,使大樓完工啟用,並開始提供放射治療服務,相當感動。董恩亭表示,深刻感受台灣是個有愛,且願意為愛付出的地方。東基同工也持續承襲譚維義等宣教士及各界的愛,一直把病人當作家人般照顧,這使得新大樓更具意義。

 為感謝各界眾多愛心匯聚,使「盼望樓」完工啟用,東基以「Same Love」製作感恩影片。「雙手插口袋」一曲取得台灣滾石音樂經紀股份有限公司公益授權,作為影片的背景音樂之用。

 影片搭配歌詞內容,由相隔半世紀、分別從台東發出的兩封信開始說起;接著訴說台東人到外地治療癌症的苦楚與心聲;在東基宣布籌募癌症醫療大樓後,先有侯昌明、陳雅蘭夫婦擔任「公益大使」,接著「一個故事,救台東」、「一張照片,救台東」活動,後續有台北心聲合唱團、元大金控大眾銀行、時任台東縣長黃健庭及縣府員工、台東縣體育會鐵人三項運動委員會、TT Style原創館、藝人等,許多團體、個人以不同方法、形式,促成癌樓完工啟用。如今,東基已開始以直線加速器,提供放射治療服務,癌症治療相關的單位皆已搬遷至新大樓,並命名為「盼望樓」。