與世界接軌 簡化柴油車檢測流程 臺東縣環保局:檢測時間可省25%

台東電子報/編輯整理

行政院環境保護署為簡化柴油車檢測流程及縮短時間,參考目前國際間的執行方式,於今(109)年10月1日起開始施行柴油汽車黑煙排放不透光率檢測方法及程序,臺東縣環境保護局表示,預期將可減少約25%檢測時間,鼓勵車主積極落實維修保養。
環保局指出,原柴油車檢測方法是以3次測試結果平均值作為判定符合標準的依據,此次修正重點為第1次測試結果不透光率低於門檻值者,即直接判定合格,免再進行第2次或第3次測試。近年來柴油車排放廢氣所造成的環境污染,漸漸受到民眾的重視,車主平時除做好定期保養,也要定期主動到檢,並隨時留意愛車排煙狀況。
空氣噪音防制科表示,本次修改檢測方法一併廢除程序較為複雜舊制濾紙反射式檢測方法;另調整「車輛馬力比」試驗標準,新車及車齡小於等於十年使用中車輛,其馬力比不得低於55%,車齡大於十年者,其馬力比不得低於50%,如有相關問題請洽089-384177。