老屋再生說明會願景工作坊-對老屋的一百種想像

台東電子報/編輯整理

「你對臺東老屋的未來有什麼樣的想像呢?」臺東縣府文化處將於9月12日(星期六)上午10時40分,在臺東市的民權里日式宿舍群舉辦「老屋再生說明會願景工作坊」,邀請大家一起來發想老屋的一百種可能,透過小組討論與思考,釐清老屋與街區的關係,想像老建築的歷史脈絡與現代生活串連的一百種可能。

臺東縣長饒慶鈴表示:「建築物只要有人使用,便不會因閒置而加速損壞,所以老建築的活化再利用極其重要。在老建築修復之餘,透過空間活化再利用,重新賦予老屋新生命,使得老建築除了免於毀壞之外,更可以再次與大眾生活結合,創造新的建築意義。」

文化處處長鍾青柏指出:「老屋的活化再生,不只是餐廳、咖啡廳的想像,從街區的脈絡與資源盤點去思考如何與社區共好,引導結合永續發展目標(SDGs),激發各種關於公益性使用的可能,才能找到屬於臺東老屋的新未來。」

老建築再利用是因新機能加入,而產生新的活絡行為,使人文歷史與建築美學可以和現代使用需求結合。為此,本次工作坊將以公民咖啡館的操作模式,討論私有老建築活化再生的一百種想像,由講師分享各種實際空間再生之案例,引導學員激盪出更多關於空間活化的想像,設計出一個人們願意佇足停留的空間,使老建築得以永續經營,歡迎臺東鄉親踴躍參與,提出你對臺東老屋的未來看法與想像。