縣府召開人口及住宅普查地方幹部研討會 積極展開各項普查工作 王副縣長期共同努力

台東電子報/編輯整理

台東縣109年人口及住宅普查工作,訂於109年11月8日至11月30日全面展開實地訪查工作,台東縣政府為順利推動普查工作,於今(9)上午邀集縣府及各鄉鎮市公所普查幹部人員召開研討會,王志輝副縣長於致詞時指出,人口及住宅普查工作為政府定期辦理的基本國勢調查,為保障民眾的權益,亟需蒐集最新完整的全國人口及住宅基本資料,作為制訂國家相關的施政參考策之依據,期望參與普查的領導幹部全力推動,政府將派員實地訪查,並於前一周(109年11月1日起)開放網路填報,敬請受訪民眾支持配合,落實普查工作。
研討會於今日上午9時30分在縣府第五期辦公大樓501室舉行,由臺東縣普查處副普查長、副縣長王志輝主持,縣府主計處長廖美鳳、副處長陳宇華、統計科長吳麗萍、民政處長顏志光、池上鄉長張堯城、長濱鄉長潘淑芳、綠島鄉長謝賢裕、金峰鄉長蔣爭光、縣府及各鄉鎮市公所普查幹部人員參加,王副縣長表示,人口及住宅普普查工作為政府定期辦理的基本國勢調查,透過普查的訪查及資料的填寫,瞭解目前我們國家住宅、住所及人口的情形,期做為未來國家在制訂政府相關政策及配套措施的參考。本縣人口及住宅普查處已於8月17日正式設置,各項普查工作也積極展開。普查作業之順利與否,有賴參與普查的領導幹部們全力推動與協調溝通,也希望普查工作能夠確實及落實,主計處與民政處也能給予鄉鎮市公所協助,讓人口及住宅普查業務順利推動。


臺東縣普查處總幹事、主計處廖美鳳處長指出,這次人口及住宅普查工作,普查採公務登記及調查整合方式辦理,從臺東縣7百多個普查區抽選約 34%樣本進行訪查填表,預計訪查約2萬6千多個家庭。參與普查工作人員包含主計、民政、警政等有關公務人員,投入約383名人力,預計訪查家數約2萬6千個家庭;將從109年11月8日至109年11月30日全面展開派員面訪調查,並於前一周(109年11月1日起)開放網路填報,民眾可善加使用。
訪查對象為臺東縣從723個普查區抽出34%樣本進行訪查填表,普查區內所有住宅、住戶及人口,凡普查標準時刻(108年11月8日0時),在普查區域範圍內之常住人口(包括政府派駐國外工作人員與其眷屬、移工及外僑,但不包括各國駐華文武公務人員及其眷屬)及住宅均為本普查對象;爲讓民眾放心接受訪查,特別要求普查員務必做到「3不+2會」,「3不」是指普查員不會洩漏個人資料給任何人、不會詢問與普查表無關的資料、不會要您提供帳戶或存摺,「2會」是指普查員會配帶行政院主計總處核發之普查員證到府查訪、會親自遞送致受訪戶函;受訪戶所回答的各項資料,除供整體統計分析外,將嚴予保密,不作其他用途。3不+2會,普查好放心,請大家用最實際的行動來支持及配合這次的普查。
會中也針對1.如何加強事前協調、分工、準備及人員遴訓作業,順利推動普查工作、2.如何加強普查對象判定及訪問填表工作,完整掌握普查對象與提升普查資料確度、3.如何確實執行各項普查作業,圓滿達成普查任務等3項議題進行綜合研討。