累積的是資歷 體驗才有經驗 臺東縣府安排低收及中低收入戶二代青年職場體驗

台東電子報/編輯整理

準備踏入職場的青年,對於職場的多元生態,仍有些模糊且概念較不豐富,臺東縣政府社會處自109年7月1日起至8月31日止辦理低收及中低收入戶二代青年職場見習計畫,希望藉由工作體驗,建構見習生進入職場所需基本技能以及增加對就業市場的瞭解,發掘自我生涯方向與性向,以利未來選擇適性就業。
今(109)年暑假臺東縣府社會處,安排低收及中低收入戶高中職以上共23名學生,分發至各鄉鎮市公所職場見習機會及工作體驗,舉凡協助行政、文書、諮詢引導、宣導活動參與等,工作型態多采多姿,與歷年不同的是本次辦理三場在職教育課程,透過人際關係、職涯規劃及理財教育課程的陶冶,除累積工作經驗外,更能提升見習生對職涯規劃、職場人際關係及財務知能的軟實力。
縣府社會處陳淑蘭處長表示,低收入戶及中低收入戶二代青年職場見習計畫自民國100年開辦,迄今十年有成,總共培訓236位見習生,已在各行各業開枝散葉,成就自己的人生目標。開辦此計畫主要為協助經濟弱勢家庭青年學子利用暑假返鄉累積工作的經驗及薪資資本,除協助公部門補充暑期短期人力,更讓見習生瞭解公務機關科層體制內容,並創造為家鄉民眾服務的機會。
值得一提是大專院校見習生更可將學校課程與實務技能結合,透過實作建立其信心,並在完善的見習制度與保障下,充實學習累積職場實務經驗,經由指導員觀察協助,二個月的見習可作為日後職涯發展的參考並提昇就業競爭力,使其未來畢業後能夠順利就業進而穩定生活需求。
臺東縣政府期望藉由本方案能協助更多的經濟弱勢家庭青年,在學生時期透過職場見習機會,能初具職場應備技能及服務態度,從工作中建立自信心及正確價值觀,經此歷練後能勇於任事、肯接受挑戰,在結束見習返回校園前,社會處也統整見習經驗,雖然只有短短2個月,對見習生來說,回饋反應正向且珍惜此難能寶貴的經驗,開拓人脈與視野非常有助益。