未繫養家犬、流浪犬對交通安全、生態環境造為危害,民眾要求改善。

記者熊天宏/報導

上個月台東市一男子騎摩托車經過綠色隧道,一條有項圈的野狗突然衝出,該男子受到驚嚇為閃避該野狗不慎摔車,目前手部骨折打石膏在家靜養,男子表示事後有向警察報案和動物防疫所,但因該犬隻闖禍後已經現場逃逸無蹤,找不到飼主,車主只能自認倒楣。

另外,有獨無偶八月二十一日池上鄉也有一個阿嬤慘遭不知是浪犬或放養家犬追逐導致摔車造成交通事故,老奶奶跌坐在地,不知所措,鄉親要憤怒的要求政府訂定規範處理。

除此之外,未繫養的的家犬或是流浪狗更是野生動物的殺手之一,其中又以保育類的穿山甲更深受其害,偏偏花東兩地偏鄉民眾飼養狗狗的概念沒有跟上,還是習慣放養導致釀禍,而目前更無法源保護野生動物遭受流浪貓犬、放養家犬的危害。

台東縣動物防疫所表示,若是飼主疏縱攻擊性犬隻已違反動物保護法第二十條第二項規定,具攻擊性之寵物出入公共場所或公眾得出入之場所,應由成年人伴同,並採取適當防護措施,違反可依同法第二十九條第一項第五款,得以處三萬至十五萬元罰鍰。

若是流浪犬隻攻擊人車或是危及重要野生動物,拍照取證並致電臺東縣動物防疫所,我們將會派員捕捉處理,專線089-233720。

國立屏東科技大學森林系助理教授魏浚紘表示,野犬追人、車問題真的需要改善,但自己認為不能只用一種方式,這種問題應該從各面向解決,例如飼主任意丟棄這也是問題之一。

他舉例,防治流浪犬貓跟防治外來種一樣,不斷移除你會發現效果沒這麼好,因為會忽略了不斷再產生的源頭,只有對症下藥雙管其下才能解決問題。

魏浚紘教授更提出建議,台灣生態敏感帶的地方,國家應該要更重視當地的野生動物生存權,定義出生態敏感帶,立法優先把流浪犬、貓移出敏感帶,並對當地居民進行溝通與環境教育,切莫讓自己不當的管理方式對野生動物造成傷害,這樣對人、對動物、對環境都是一種負責任的態度。

圖一:未繫養家犬、流浪犬對交通安全、生態環境造為危害,民眾憤怒要求改善。(記者熊天宏/翻攝)

圖二:穿山甲更是被未繫養家犬、流浪犬迫害最嚴重的野生動物之一。(記者熊天宏/翻攝)