居家廚房煮食 臺東縣消防局呼籲民眾謹記 人離火熄 以免造成憾事

台東電子報/編輯整理

台東市在09月04日發生一件因烹煮食物忘記關閉爐火就離開廚房而造成起火的案例,幸虧民眾即時報案,消防隊出動而無釀成無法挽回的憾事。臺東縣消防局呼籲民眾,若於廚房烹煮食物,應遵守『人離火熄』的規則,火源使用完畢立即關閉;另排油煙機及煙管長期使用易堆積油垢,遇熱氣容易引起燃燒,建議應定期清潔保養。
臺東縣消防局表示,根據消防局分析火災發生原因前三名,因『爐火烹調不慎』造成的火災,常占據火災發生原因的排行榜,『爐火烹調不慎』在日常生活中也很常見,讓我們不得不更加注意。
若於廚房烹煮食物不慎造成『油鍋起火』該怎麼辦?記得應依下列原則來處理:
一、三個步驟不可顛倒:(一)蓋上鍋蓋→(二)關閉爐火→(三)靜置冷卻。
二、第一步切記一定不能用水滅火。
三、火太大無法處理時,應迅速逃離現場,並迅速打119報案。
入秋之際,天氣仍炎熱,台東縣消防局會持續守護大家的安全,也再次提醒縣民居家烹調亦隨時注意用火、用瓦斯的安全,不要因為覺得離開時間短,圖一時方便而給家裡留下隱患,謹記『人離火熄』讓您煮得開心、吃的安心。