Rakan Kita 我們是朋友 比達友族和阿美族的文化花火

台東電子報/編輯整理

國立臺東大學南島文化中心團隊在教育部高等教育深耕計畫的支持下,於109年7月31日上午10時,在花蓮縣瑞穗鄉奇美原住民文物館舉行「Rakan Kita砂拉越比達友族文物」特展。
Rakan是馬來語中「朋友」的意思,kita則是指「我們」。rakan kita的意思就是「我們是朋友」。馬來西亞所使用的語言,與台灣的原住民族同屬於南島語系(Austronesian),其中又與阿美族有許多相似詞彙,kita「我們」就是其中之一。
比達友(Bidayuh)族是馬來西亞住在砂拉越山區雨林裡的第二大原住民族群。他們和阿美族同樣喜歡居住在溪畔,比達友族人善用竹子,居住在以竹子為建材所搭建的杆欄式長屋內;奇美部落的阿美族人則善用茅草,常居住在以芒草搭建的獨棟式家屋內。

比達友人傳統上信奉泛靈信仰(animism),每年6月1日慶祝gawai豐收節,迎接稻米的精靈並祈求好收成。另外在砂勞越石隆門地區的比達友人有實行樹葬的獨特傳統,但這個傳統目前已很少見。

展覽當日在瑞穗鄉公所簡芳蓉秘書與南島文化中心蔣斌主任的致詞下開幕,另有瑞穗鄉內的陳弘源、陳明韓、楊冒智、林添榮、馬天國,陳天財、吳明輝等13位頭目共襄盛舉。展覽中特別展出國立臺東大學南島文化碩士班師生及校友,於2017年、2019年至比達友族村莊田野調查的成果。

本次策展團隊為臺東大學南島文化碩士班的陳盈儒及葉家翔;公共與文化事務學系大三的江旻哲、以及奇美原住民文物館的校友拉蓊.進成維護員所組成。藉由此次特展,將比達友族文化帶到號稱阿美族起源地的奇美部落,讓民眾欣賞比達友族朋友(馬來語稱為Rakan)與南島族群文化(馬來語稱為Kita),相互碰撞交流,所激起的文化對話花火。

RAKAN KITA 砂拉越比達友族文物特展的展期從109年7月31日起至11月30日止,歡迎有興趣的朋友們前往參與。