史前館親子共讀繪本創作營 提倡家庭教育並推廣史前文化

台東電子報/編輯整理

國立臺灣史前文化博物館與臺東縣家庭教育中心合作,今(24)日起在卑南遺址公園辦理為期三天的親子共讀繪本創作營,活動邀請家長陪伴學童透過三天的課程,共同以閱讀、故事發想、手繪創作專屬自己繪本小書。除了靜態的課程外,史前館也設計透過AR繪本、考古發掘、定向運動、拓印樹葉手提袋等活動,藉由不同的感官體驗,推廣史前與多元文化,同時提倡家庭教育的觀念。

史前館表示:感謝家庭教育中心的支持,多年來與本館合作辦理親子共讀與共學的活動,史前館為增進學童及家長瞭解臺灣自然、史前、南島等文化,特別規劃以臺灣在地文化與自然生態環境為創作題材,讓學童可輕易透過互動科技體驗悠遊探索知識。藉由文本閱讀、創意發想與豐富多元體驗活動,引發學童自發性地探索的樂趣,更讓親子共同遨遊在台灣史前的想像故事情節裡。

繪本創作營先帶領大家參觀史前與卑南族家屋,並經由繪本引發討論與匯集想法,現場提供多元美勞素材的運用,引導學童與家長共同完成主題繪本,更製作專屬的樹葉拓印手提袋,把滿滿的收穫都帶回家。

參與本次繪本營的家長陳小姐表示:從博物館網站看到活動訊息,覺得課程安排很多元也很有趣,不是只有靜態的繪本製作,還有豐富的文化導覽跟體驗活動,費用更是超值,所以暑假特地帶孩子回台東來參加,明年如果有機會還會再報名。

史前館今(2020)年6月正式啟動臺東康樂本館建築空間再造與展示更新計畫,暫別觀眾期間,除以「臺東心客廳」意象營造全新卑南遺址公園,至今年底前將陸續推出4檔特展與超過50場次活動,將博物館觸角延伸至臺東多個社區、部落,深耕在地並深入服務多元觀眾。