豔陽天失智老人迷途於防汛道路 瑞源警護果又護民平安送返家

台東電子報/編輯整理

「阿伯,您住哪裡」?臺東縣警察局瑞源派出所所長王建超及警員黃英博於日前執行12時至14時護果勤務時,巡經瑞源地區防汛道路,見一老人家頂著豔陽忽走忽停,遂下車詢問有無需要幫忙,但問其住那兒,阿伯說不記得了,員警使用M-Police警用電腦載具(小神捕)人臉辨識系統查詢,在加上之後與口袋內證件比對,確認其身分後,連車帶人護送返家,家屬見到警察送長者返家,連忙向員警道謝,因為他們也正要出門找尋,直讚員警揪感心ㄟ!

臺灣因少子化,目前已步入「老年化」社會,尤其是在鄉下地方更是,因為就業機會較少,大部分的青壯年都前往都會區工作,留在家鄉的不是幼子就是老人,且老人患有失智症狀者也有增加之趨勢,在此呼籲民眾要多關懷家中長者,以避免憾事的發生;關山警察分局瑞源派出所所長王建超及警員黃英博於日前執行12時14時護果勤務,於12時40分許巡經瑞源地區防汛道路時,突見一長者牽著腳踏在30幾度的艷陽下忽走忽停,王所長遂指示下車詢問,經幾次詢問他住那兒,結果他說「我忘記了」,員警隨即以M-Police警用電腦載具(小神捕)人臉辨識系統查詢,很快的比對出其年籍資料,隨後在其口袋內找到一張證件,經過比對無誤,遂連人帶車一併載上車,協助其平安返家,一到其家門時,家屬見到員警載著老人家返家,全都上前直說感謝,因為中午時分大家要叫他吃飯,全家都找遍就找步道人,正要出門找尋,警察就送他回家了,真的很感謝,實在揪感心ㄟ!

關山警察分局分局長余中義表示,瑞源派出所所長王建超及警員黃英博發揮「老吾老以及人之老」的高度同理心,且本於「防止一切危害」的執勤精神,協助失智老人平安返家,熱忱服務深獲家屬及民眾之肯定!在此呼籲民眾,年滿65歲,具備身心障礙手冊(新制第一類或舊制失智症),有獨立外出之行動能力,且有走失之虞者,可逕上衛生福利部所屬的「全國輔具資源中心」網站申請GPS定位手環,因為照護失智症長者是一條長遠的路,如果能借助科技輔具及有效方法,讓照護者與長者雙方都得到好的照護品質,降低不必要的傷害,也可以因此減少照護者的照護壓力。