臺東縣鹿野鳳梨區域加工中心07/11啟用 來台東看熱氣球、吃鳳梨乾

台東電子報/編輯整理

為協助區域產業發展與提升加工生產品質,台東縣鹿野地區農會今日(11日)上午舉辦「臺東縣鹿野鳳梨區域加工中心」揭幕啟用儀式,預計每年可協助鹿野地區30公噸以上的鳳梨鮮果加工生產,帶動區域產業發展。
臺東縣鹿野鳳梨區域加工中心,由臺東縣政府與水保局臺東分局輔導申請花東基金,透入千萬元經費建置而成。台東縣長饒慶鈴表示,加工中心的啟用是落實「在地生產、在地加工」的發展願景,對於農業發展與農民福祉都跨出了一大步。


台東縣鹿野地區(包含鹿野鄉與延平鄉),全區種植面積可達230公頃,是台灣東部鳳梨產量的第一名,有「甜蜜蜜王國」的美稱,主要種植品種以台農17號金鑽為主;鳳梨性喜高溫、日照且耐旱,栽培土質以通氣、排水良好之砂質或砂礫土最佳,鹿野地區因擁有此條件,看著沐浴在良好環境與充足日光下養成的鳳梨,在逐漸熟成的過程中,變化不同的顏色與香氣,是盛夏的好滋味,再加上鹿野地區無工業污染,且果農荷爾蒙使用比例較西部少,因此各種鳳梨都廣受全國消費者喜愛。
不過,鳳梨採收期密集,每年鳳梨大出時,若消化不及常有劣果耗損,行政院東部聯合服務中心執行長洪宗楷強調,過去在地因沒有加工生產的場域,賣相不好的劣果無法消化,才會造成市場上滯銷的問題,未來則可透過加工中心協助鮮果轉製作成相關鳳梨伴手禮,更具市場競爭力。
台東縣鹿野地區農會總幹事陳正笙說,農會從108年開始在水保局臺東分局、農糧署、臺東縣政府等單位協助下,積極開發伴手禮,且搭配今年「台灣國際熱氣球嘉年華10週年」與「台東最美小村子-永安村」等熱門行銷話題,暑假吸引民眾來鹿野看熱氣球、吃鳳梨乾、喝紅烏龍,悠遊農村好好玩。
總幹事陳正笙更強調,台東縣鹿野鳳梨區域加工中心的設立,除了是提升農產加工的品質,型塑區域伴手禮品牌形象之外,更可減少人力成本,讓農田不荒廢,台灣農村的人口老化迅速,又以偏遠地區尤其嚴重,過去以純人工處理的時期,一個人力要花近一個禮拜才能生產出400台斤左右的鮮果,未來則可透過機械輔導,只需28小時就可處理進750台斤的鮮果,相差效率約2倍,可望提升農村發展的競爭力。