藥師公會全聯會致贈感謝狀予台東深耕藥師

台東電子報/編輯整理

藥師公會全聯會理事長黃金舜7月5日上午,在台東縣藥師公會廖秀玲理事長及理監事的陪同下前往太麻里鄉及台東市,致贈感謝狀給持續堅守在防疫第一線的藥師,包括三杏藥局藥師周凱健及陳藥局藥師陳清文。

周凱健及陳清文兩位藥師,都是在台東偏遠地區深耕經營的資深藥師,從執業以來默默為在地鄰里服務,與民眾建立深厚感情。新冠肺炎防疫期間配合政府實名制口罩發放,深怕民眾買不到口罩,持續堅守在第一線發放口罩,便利在地有口罩的需求者都能順利購買,免於恐慌。他是街頭巷尾的好鄰居,亦是社區的健康的守護著。

兩位藥師回憶當初接到公會訊息指示,要參加實名制「口罩發放」時擔心又害怕,不知是否能夠勝任。畢竟偏遠的台東,除了要購買口罩,還有一群從公車無法抵達的山區下山領取慢性處方藥,人力無法像都市一樣有很多協助人力,每天一大早藥局門口等待買口罩的人潮常是大排長龍、讀卡機電腦登錄系統耗費時間,還有處理民眾誤拿健保卡及買不到口罩、情緒不佳的民眾等問題,顯然這是一項吃力不討好的工作。但是兩位藥師秉持專業服務、守護民眾健康職責,堅守崗位。

陳清文說,販售口罩的那段時間,許多熱心民眾甚至還送早餐,送養肝茶、送花等等,讓他們備感溫馨,看到民眾拿到口罩的安心笑容,為了守護民眾健康,再辛苦,這一切都值得了。

健保藥局藥師是深入社區與民眾接觸的第一線專業醫事人員,除了提供調劑,諮詢等藥事服務,今年初配合政府因應新冠肺炎之防疫工作,加入國家防疫隊,協助口罩實名制發放,擔任公衛防疫宣導的重要角色。雖然是苦多於甘,但得到更多民眾讚許與尊重,感謝全聯會理事長黃金舜的帶領及藥師團體每位成員的付出,再一次讓全民看到藥師的價值,並藉著「口罩實名制」成功的將台灣藥師的專業推向國際舞台。