積極有活力!洪宗楷宣傳政令有一套

台東電子報/編輯整理

第一位台東人擔任「行政院東服處執行長」平台角色的洪宗楷,前天發送花東基金補助款經費表,引起花東鄉親眼睛為之一亮,原因是:花蓮、台東經費都是一億九千萬,兩地不分大小、平均分配精神,令每位鄉親印象深刻。

中央政府為了協助花東地區發展,使其擁有與西部均等的發展機會,於100年6月29日公布「花東地區發展條例」,使花東地區永續發展有了法源依據及基金預算,並由行政院東服處擔任溝通協調角色,定時參採在地產官學民等各界意見,從經濟、社會、環境及原住民族等面向,擬訂「花東地區永續發展策略計畫」,做為政府推動花東發展之上位指導。

洪宗楷接任東服處執行長職務後,每天在花東兩地上山下海,協調各項中央執行預算與民眾陳情,令許多鄉親印象深刻。還有人說,原先以為東服處「執行長」是黑官,只是中央派駐地方的「肥貓」,平時不用作什麼事,一樣坐擁高薪;不過,自從洪宗楷上任後,每天行程滿檔、南北奔波為民服務,令所有鄉親改變以往「黑官-執行長」的刻板印象。

前天,洪宗楷特別整理「行政院最挺花東,中央政府支持鄉鎮努力發展!」檔案,讓鄉親瞭解109年花東基金分配,讓鄉親瞭解除了花東兩縣縣府提出的「綜合發展實施方案」(第一期101-104年、第二期105-108、第三期109-112年正在進行中),花東兩縣的鄉鎮公所也可以向行政院東服中心提出相關計畫,爭取更多資源挹注鄉政發展!

109年度花東基金補助預算,中央核定鄉鎮提案有花蓮16案、台東11案,兩縣分別有1.9 億元,兩地不分人口多寡,均分各半經費精神,更落實兩地均衡發展目的。不過,由於鄉鎮公所提案都以「硬體」工程為主,缺乏產業創新及人文藝術的軟體建設,地方鄉鎮長們可要加油,別讓鄉親以為「只會搞工程」而已?