體驗海水煮成鹽 您看過金字塔型「鹽花」嗎?

花東遊記/崔太昶

鹽田曬鹽大家可能有看過,但「海水煮鹽」您嘗試過沒?來到太平洋旁的永福野店,體驗拿著長鍋鏟在大鐵鍋中奮力翻煮海鹽。煮鹽考驗的可不只是臂力,還要有長時間添柴煮鹽所耗費的體力。這從太平洋運回來的海水,花費8到10小時,從三鍋海水煮出來剩不到半鍋的海鹽,鹹中還帶有天然礦物質的豐富口感。

蔡利木蔡班長為了復興阿美族的海水煮鹽技藝,花費多年時間嘗試,煮出來的結晶鹽,可以直接食用,也可以放入啤酒中飲用。如果是更厲害的結晶鹽,則是要花3倍以上的時間慢慢煮,而且還需不斷控制柴火的溫度,熱度要慢慢降下來,鹽才有時間結晶成漂亮的形狀,結晶有片狀、還有更難得的金字塔狀,沾一點放在舌頭上品嘗,風味媲美法國最頂級的海鹽「鹽之花」!

蔡班長從取海水、過濾、煮的時間、海水鹹度變化、溫度控制等,都要一一試驗。煮出來的海鹽沒經過漂白,是自然的白色,參加體驗的遊客可以自己用蔡班長教的葉片包裹法把鹽直接「打包」帶回家。

除了原味海鹽和結晶鹽,蔡班長還運用阿美族傳統常用的刺蔥、月桃,以及自家慕樂諾斯自然農法農場的香草植物如萬壽菊、迷迭香等,研發出多種香料鹽,讓料理可以有更多的滋味和變化。

永福野店提供煮海鹽體驗和阿美族文化導覽,蔡班長以香茅等四種植物熬煮而成的涼茶,口感更是一絕,野店內除了陳列早期阿美族人所使用的傳統器具,在牆面上以布遮蓋的老照片中體現出阿美族人的過往。屋外更有部落家族共同居住的房屋模型,蔡班長鉅細靡遺地陳述著往日阿美族人共住一屋時所發生的趣事,真切地歡迎世界各地的朋友們,來花蓮時能造訪這充滿神奇色彩的∼∼永福野店。

感謝觀光局東部海岸國家風景區管理處長林維玲及花蓮管理站主任李枝花,為我們安排這次長濱「永福野店」製鹽體驗,期待更多朋友一起來體驗喔!