安心旅遊好處去!靜浦部落膠筏與射箭體驗

花東遊記/崔太昶

靜浦部落原隸屬台東縣境內,早期沿線公路尚未完善,台東居民要到花蓮只能搭車到靜浦,而後搭乘膠筏到豐濱轉車,同樣的,花蓮居民要到台東也只能搭車到豐濱轉乘膠筏,到靜浦轉車,交通方面很不便!直到東海岸公路建成,才獲得改善,而靜浦也才納入豐濱鄉,成為花蓮的一部份。

由於部落人口外移日趨嚴重,交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處花蓮管理站主任李枝花表示,當她了解到靜浦部落所面臨的景況時,便開始尋覓當地有能力改變的領導者,之後便開始挹注資金,整理當地環境,協助部落民眾發展生態體驗項目,讓部落青年得以回流並能永續發展。

當我們抵達部落時,部落中僅有少數青年在搭建裝置藝術,教練將我們帶至社區發展協會穿戴救生裝備,便跟著教練的說明坐上膠筏,雙手並用地緩緩將膠筏跟著教練划向對面山壁,在與教練的閒聊中得知,他們也會在漁季來臨時用三角網捕撈鰻魚苗增加收入呦!

膠筏體驗結束後,卸下裝備,便集結前往射箭體驗場地,原住民所製作的弓,區分為竹弓與木弓兩種,材質不同,射箭強度也會有所差異,面對野豬形狀的立靶,滿弓時瞄準位置偏上,弧線直接中靶,對初次體驗射箭活動的成員來說,真的是相當有趣的行程安排呢!

踏訪三天兩夜的「安心之旅」行程,大家評分是價值「兩億」,無限的記憶與回憶!

十分感謝觀光局東部海岸國家風景區管理處長林維玲及花蓮管理站主任李枝花,他們精心安排這趟深度知性的安心之旅景點,更感謝明利旅行社董事長許兆麟全程陪伴,推廣秀姑巒溪泛舟、長濱製鹽體驗、靜蒲部落體驗划膠笩、射箭,等都是大家來花東旅行必遊景點之一,期待大家來體驗!