八旬長者體力不支卡路中 池警即時協助護交安!

台東電子報/編輯整理

清晨,關山警察分局池上分駐所警員蘇姵尹、蔡誌昇及許舜雯,於本(17)日執行4至6時護老護童專案勤務巡經新生路,見一八旬長者牽著自行車站在路中,恐其遭行經車輛擦撞,員警遂主動上前關心,並攙扶其至路邊休息,原來長者是要去吃早餐,但早餐店未開,體力不支加上血糖過低,差點昏倒在路中,所幸員警即時協助,避免一場意外的發生!員警還陪同他等到早餐店開門營業,確認其安好後離去,熱忱服務精神獲得店家及民眾的一致稱讚及肯定!


所謂「幼吾幼以及人之幼,老吾老以及人之老」,臺東縣警察局為加強長者及學童清晨與黃昏,晨運及上(放)學交通安全,各分駐(派出)所均有編排「護老及護童」勤務,除此之外,也主動參與社區治安會議及受邀進入校園宣導,就是要避免交通意外事故的發生,維護大家行的安全;本(17)日池上分駐所警員蘇姵尹、蔡誌昇及許舜雯等3員,執行4至6時護老護童專案勤務,於5時40分許巡經新生路,見一約八旬長者牽著自行車呆站在路中,身體還微微顫抖,恐其發生危險,遂主動上前詢問,原本渠想去早餐店吃早餐,但還沒到早餐店開門時間,因為體力不支,再加上血糖過低,走到路中時突然頭昏目眩,才會站在那兒不敢移動,還好警察即時來牽我到路邊休息,不然可能就昏倒在路中間了,員警之後還送這位長者到早餐店,看到坐下吃早餐,交代完店家後才放心離開,這暖心的舉動及熱忱的服務精神,都獲得店家及在場民眾的一致好評!

關山警察分局分局長潘仕能表示,所謂「言教不如身教」,池上分駐所警員蘇姵尹及蔡誌昇帶領實務訓練警員許舜雯,在勤務中展現警察「柔」的一面,發揮高度同理心及熱忱服務的精神,協助體力不支八旬長者,讓她深切體認到警察四大任務「維持公共秩序、保護社會安全、防止一切危害、促進人民福利」的真諦!另在此呼籲民眾,氣溫降低長輩週邊血液循環及神經肌肉系統反應較緩,較易因姿勢改變容易重心不穩或低血壓,增加跌倒的風險,請多多關懷家中長輩,避免意外事故發生。