匪夷所思?美麗灣為何不進行法院訴訟?

讀者投書/林先生(司法退休人員)

台東縣焚化廠仲裁案,縣府打輸了,賠了19億,現在又面臨美麗灣案的鉅額賠償!外界臆測10億元新台幣。

台東美麗灣渡假村興建過程長達十多年,最終卻面臨無法營運,開發業者當然向台東縣政府提出求償,對於外界推估美麗灣業者求償10億天價。縣府財政處長盧協昌說台東一年自有財源僅15億,未來可能透過「處分資產」方式籌措財源,不能讓縣府財產有被查封的可能。

台東自有財源不足,為何遇到「巨額賠償」問題,都不走「法院」訴訟途徑,交給法官做出判決?反而求助「民間」仲裁機構?究竟其中有什麼「蹊蹺」?台東鄉親這幾年實在搞不懂,官員與廠商兩者的「真實想法」?

有個笑話說,到台東做「小工程」的廠商?十個有八個都「跑路了」,卡到政府「工程驗收」不過關等問題。但是,焚化爐案與美麗灣度假村兩案,為何是政府被財團追著跑?

看來,我们這些只有智商80的台東鄉親,永遠也不會知道事件的真相了。

人在公門好修行?凡走路,必留下痕跡。人在做、天再看,期待台東官員未來把小廠商與大廠商「一視同仁」,才是臺東縣民之福。


http://www.arbitration.org.tw/qa01.php

仲裁和訴訟有何不同?
仲裁是由當事人選出的仲裁人審理案件,而訴訟則是在法院進行,由法官審理。另外,當事人對訴訟程序沒有決定權;但當事人對仲裁程序有自主權。

仲裁比訴訟進行更快速嗎?
依照仲裁法規定,仲裁庭應於六個月內作成判斷書,即使案情複雜,必要延長時,也只能延長三個月,與法院程序相較,更顯得快速多了。

仲裁庭所下的判斷是否能上訴?
仲裁與訴訟不同,仲裁案件一審終結,仲裁判斷是最終的決定,不能上訴。