綠島人權文化園區前因施做排水管工程,挖掉整片的林投林。

記者熊天宏/報導

本月十日,長期關心綠島的生態學者趙克堅進入綠島進行生態調查,經過綠島人權文化園區,發覺原本一整片的林投林慘遭砍伐變成光禿禿的一片,疑似人權文化園區施做排水管工程導致。

靜宜大學通識中心講師趙克堅憤怒的表示,難道彰顯人權就必須戕害自然權嗎?為了施做一個排水幹管竟就如此毀了一段不易生成的海岸林,有這樣的必要性嗎?

趙克堅強調,根據自己多年在綠島的觀察,這段海岸林是許多陸蟹降海釋幼的中繼休息站,到底是東管處?還是人權文化園區?還是綠島鄉公所?施工有必要如此粗暴嗎?

趙克堅說,綠島是一個島嶼生態系相當敏感的地坊方,更是保育類動物椰子蟹的棲地,但這幾年來綠島各地不斷的開發,導致許多海岸林和動物棲地受到了影響,令人痛心。

他提出,目前中央推廣生態檢核機制,當中一項內容包含善用及尊重地方知識,透過訪談當地居民瞭解當地對環境之知識、文化、人文及土地倫理,除補充鄰近生態資訊,為尊重當地文化,可將相關物種列為關注物種,或將特殊區域列為重要生物棲地或生態敏感區域。

他說,綠島很多區段海岸林都是椰子蟹和陸蟹降海釋幼的地方,呼籲相關單位應當主動落實生態檢核機制,別再漠視當地生態權,今日工程若有做生態檢核,結果就不會如此了。

圖:綠島人權文化園區前,因施做排水管工程,挖掉整片的林投林。(趙克堅/提供)