清涼消暑西瓜首選 香甜多汁正對時

記者周顥承/關山報導

清早出現在台九省道旁,這不是在街頭籃球運動玩「拋接」。一大卡車的西瓜每顆至少重量約20台斤左右,一人在車上、兩人在車下忙碌下貨著。客人邊挑還邊詢問西瓜漂不漂亮,工人打趣說「這跟我媽一樣水呀!」。

開車遠從花蓮縣鳳林鎮西瓜田所採收的西瓜,送到關山零售市場前擺攤。 一顆100元、大一點就150元;由於近來天氣炎熱,有路過民眾看到趕緊來「揀便宜」。瓜農表示,剛採收時價格並不是很好,ㄧ直到母親節左右價格才開始有微幅上揚。

老一輩的說「半夜吃西瓜~反症」,容易引起腹瀉等症狀。那至於西瓜要什麼時間吃最適當,中醫師建議,最好在午餐時當餐後水果,或是運動過後補充水分。 網路資料美國研究發現,西瓜所含的瓜氨酸可以使血管放鬆以及充血,因此,能壯陽和降血壓。

此外,西瓜富含多種維生素和礦物質,鉀可以利尿,促進水分排除,改善排尿不順、尿道炎及水腫的問題。不過,任何營養價值高的食物,都應該適量攝取,尤其是慢性病患,更要注意自己的飲食。