勞動部台東就業中心 助單親婦女進入職場 發揮專長研發便當菜色

台東電子報/編輯整理

單親婦女陳秋燕曾任早餐店時薪人員,因其收入難支應生活所需開銷,後來到百貨五金業擔任銷售員,雖有穩定收入,但工作性質需常爬梯搬重物,考量體力無法負荷決定辭職,由於平時很喜歡料理,希望能進入餐飲業工作,勞動部台東就業中心將她媒合至李勝賢文教基金會,協助餐飲製作,穩定就業。

在早餐店工作收入少,五金百貨業則耗費大量體力。陳秋燕說,早餐店是時薪制,工作時間較有彈性但收入少,而五金百貨業雖收入穩定,但須上下樓梯搬重物,由於體力難負荷,無奈之餘便辭去工作,尋求台東就業中心幫助,希望能找到適合自己且穩定的工作。

勞動部台東就業中心的就業服務員黃怡菁先與陳秋燕晤談後,瞭解她的工作需求,由於陳秋燕獨力撫養3名子女,希望工作時段能配合孩子放學時間,以便她接送,於是就服員先鎖定餐飲相關職缺,得知李勝賢文教基金會在徵求產品研發暨行銷人員,由於陳秋燕平時就喜歡嘗試製作各式料理,便向基金會推薦,也獲得經理青睞,願意配合調整陳秋燕工作時段,讓她能順利就業,成為製作餐飲的得力助手。

由於基金會僱用多名身障員工,身為單親媽媽的陳秋燕對於基金會的同事,更能有同理心、愛心與耐心來跟他們一同製作便當,她很感謝台東就業中心幫忙,讓她能進入適合的職場,可兼顧照顧家庭的責任,且在工作崗位上看著大家順利將一個又一個的美味可口便當製作出來,也讓她感到相當有成就。

勞動部台東就業中心主任吳玉敏表示,婦女朋友們若要進入職場,可透過台東就業中心就服員協助盤點興趣及志向,並提供就業媒合服務,在就服員幫助下找到適合自己的工作,有求職需求的民眾歡迎撥打台東就業中心電話089-357126洽詢。