海端水蜜桃 甜蜜上市好滋味

記者周顥承/關山報導

在關山鎮農會「米國學校」飄揚著水果香氣,原來是海端鄉初來部落「蜜桃坊」在販售水蜜桃。擺攤主人連秀美表示種植水蜜桃已經20年了,從原本的一竅不通到現在何時該進行修枝、施肥、預防病蟲害等等都難不倒她了。連秀美表示,其實種植水蜜桃就跟照顧小孩子一樣,訣竅就是多觀察和用心。


海端鄉種植水蜜桃品種為「台農甜蜜一號」,屬於溫帶水蜜桃。一年一收,生長海拔從二百公尺到一千公尺以上的山區。十二月修剪枝條、施肥、除草,讓桃樹得到好的養分;一、二月是開花期,三月疏果及套袋,四、五月份就可以開始進入採果階段了。連秀美表示,開始推廣時加入產銷班員約有20戶,目前實際種植不到5戶。

連秀美說,種植水蜜桃由於費時、費工,加上採收起來的果實嬌嫩且不耐久藏;如果沒有暢通的銷售管道,往往心血、成本會因此而泡湯。雖然包括鄉公所、農會等單位努力找尋銷售機會和爭取補助。但近年來在各種因素的考量下,許多原本種植水蜜桃的果農,紛紛打退堂鼓轉作其他作物。


連秀美說,目前園區種植面積約2分地種植40棵水蜜桃;今年每棵可以收穫約50~60粒,扣除禮盒內裝標準大小的,其餘打掉作為脆桃。種植品質的提升連秀美也很講究,她說栽培過程努力朝向無毒方式;眼見今年在氣候和雨水的幫忙下產量很豐富,連秀美呼籲民眾可以多多選購海端鄉生產的水蜜桃。