疫情紓困大戲!讓台東藍綠獲得共識共治?

讀者投書/林先生(退休公務員)

台東藍綠紛紛擾擾不是個秘密!2012年綠營劉櫂豪當選立法委員迄今,與藍營先後任黃健庭、饒慶鈴兩位縣長的藍綠之戰從無冷場。不論在中央經費的爭取、縣內建設工程、農產外銷等重大議題上,彼此互控「割稻尾、扯後腿」輿論不絕於耳。鬥在藍綠、傷在縣民,鄉親也只能無奈搖頭。

然而,一場百年新冠肺炎疫情卻讓藍綠有了微妙的變化。全世界鎖國防疫造成國內經濟巨大衝擊,蔡政府提出一系列紓困方案,因為深怕補助款經由縣市政府撥款會被割稻尾。命令多項計畫案「跳過」縣市政府,改成中央窗口直接對地方民間社團、通通有獎。縣市政府一下子沒了「權」、也沒了「錢」,從台上主角變台下觀眾。

近日,因應紓困交通部觀光局推出人才培訓補助方案,參與受訓人員最高可得18,960元。身為中央民代,劉櫂豪率先表示,已「協助」台東縣觀光協會成功爭取285萬元辦理培訓研習,期待民間業者與政府一起攜手努力,度過防疫難關。

饒縣長「主角」當不成,至少也得走上舞台,特別在fb臉書上表示,縣政府極力協助觀光產業協會,派出縣府同仁「全程陪伴」協會撰寫計畫書向中央爭取經費。除上述觀光協會的285萬,台東縣旅館公會爭取到先後兩梯次培訓課程的238萬元、271萬元經費。

事實上,百年難得一見的紓困大戲,都是蔡英文政府功勞,幕後參與意見的「推手」,應該算是行政院東部辦公室,把地方政治生態及輿情「不斷上報」結果。

百年大戲,藍綠少了鬥嘴鼓,也不扯後腿,只求疫情上為自己增加戲份。雖心中各有盤算,卻難得「目標」一致,以紓困為優先,讓縣民有感。各大協會頓時成為藍綠政治人物爭相拉攏、獻殷情的對象,好不幸福。

協會許多幹部私下表示,台東藍綠共識共治是縣民之福,希望雙方能秉持下去,而不是曇花一現、疫情過後又故態復萌!