大失業?中央停辦鄉鎮市長與鄉鎮市民代表選舉

台東電子報/新聞分析

民進黨立委鄭運鵬提案修改「地方制度法」,取消鄉鎮市級自治選舉,預料此案「一路順風」!也就是2020鄉鎮市長與鄉鎮市民代表「走入歷史」,符合「民進黨執政中央、國民黨把持地方」氛圍,終結「疊床架屋」政治亂象。

其實,廢除鄉鎮市長與市民代表自治選舉,以及「台灣省長」選舉,早在李登輝總統時代已經「著手」計畫,只是當年廢了「宋楚瑜」省長,十餘年未再進行廢止鄉鎮市長選舉。誰知2020今年「天時、地利、人和」三味到齊,民進黨佔了立法院多數席次、國民黨也認為可以把持「地方」政權,因此由民進黨立委正式提案。

此時不做、等待何時?局勢越亂,越能成就大事。正當百姓每天「排隊買口罩」,還有心慌慌「健康安全」此時,立法院即將順利通過「落日條款」,讓鄉鎮市級選舉在2022年終止。

事實上,鄉鎮市長與市民代表「功能」與縣市長及縣議員,他們兩者「工作職權」重疊,早該廢除!以節省納稅人血汗錢。未來,只要誰勝選縣市長寶座,就由縣市長直接分封「鄉鎮市長」職務,對目前多數國民黨「把持地方」情況比較有利。

只是民進黨也不是省油的燈!從今年開始的許多經費預算,都從中央直接下達地方,跳過縣市長層級監督職權。預估三年之後,沒錢(舉債度日)的國民黨地方縣市長,選情恐怕也不樂觀;有「奶」便是娘,錢在哪?票在哪?百姓已經不管地方國民黨權貴與勢力了。