東警查緝重利 拂曉出擊 查獲「當鋪業」涉案

台東電子報/編輯整理

臺東縣警察局發現今(109)年2月迄今因新冠狀病毒疫情影響,不僅人心惶惶,直接影響商業經濟甚鉅,本縣以觀光為主要經濟來源,近來觀光客旅遊本縣低迷,經濟亦深受衝擊,諸多經營業者,以承租店面或借貸金額做為商業用途,造成租金及利息繳納沈重負擔,期間不法當鋪業者,利益薰心,乘機以合法掩護非法,從事地下錢莊借貸,該局為加強打擊不法重利犯罪,具體擬定有效策略,防止人民遭受不法之侵害及增強打擊效能,強力掃蕩重利犯罪。


經該局刑事警察大隊科技犯罪偵查隊循線追查,發現古嫌經營當鋪,另找好友高嫌以合法掩護非法,共同經營地下錢莊,見被害人陳民等11人,亟需急用金錢之際,以小額借貸新臺幣1至5萬元不等,年利率則高達120%至2,400%暴利,致使被害人無力償還,造成經濟危機。案經員警採24小時跟監蒐證,確認渠等違法事證與躲藏處所,時機成熟,即持臺灣臺東地方法院核發搜索票至古、高二嫌等3處執行搜索,當場查獲手機、存摺、被害人簽署之本票、借據、身分證、駕照影本、記帳簿等證據,全案依刑法重利罪移送臺灣臺東地方檢察署偵辦。
檢警即日起將強力執行「查緝地下錢莊專案」,以杜絕地下錢莊在本縣生根經營,淨化民眾生活環境,警方並將持續查緝不法,打擊重利犯罪,有心犯案之歹徒切勿心存僥倖。