蘭嶼「封島」聲!造成遊客四月退房

台東電子報/編輯整理

台灣島「新冠肺炎」確診病例破百!遠在台東外海的「蘭嶼鄉」,也有人提出「封島」意見,令許多旅宿業者擔心生計問題,也期盼「公務員」事先研擬妥善辦法,不能說封就封。

日前,蘭嶼國小校長Syamen Womzas在Fb臉書呼籲,人之島(蘭嶼)也該好好考慮限制非蘭嶼人進島了。菲律賓巴丹省已經封島,為了整個族群生命的延續,大家要認真思考這個問題,要錢還是要命?並不是2擇1的問題,而是要如何做的問題。

由於每年四月一號開始,是蘭嶼旅遊季起跑,校長的「封島」言論,有新聞媒體報導之後,蘭嶼民宿立即有遊客「退房」!面對肺炎疫情,業者們認為「國難當前」需共體時艱,也只好讓客人取消;未來應該陸續更多客人取消,大家希望役期快快過去,恢復大家的安定。

也有業者說,封島不是「幾個人」說了算,蘭嶼人有事要去大島(台灣島)的時候,大家怎麼出入?回來後也要在家隔離14天?他們那些「領固定薪水」的公務員講很輕鬆,說封島就封島,難道「公務員們」要養我們嗎?

↑面對四月旅遊人潮,有民宿立即詢問台東縣衛生局,瞭解蘭嶼鄉防疫及隔離作業,結果得到衛生局的答覆,竟然是蘭嶼「快篩」之後,檢體要送去花蓮慈濟醫院檢驗,才能確認!台東竟然沒有相關檢驗設施。

蘭嶼鄉民說,花蓮是台灣的二等公民,台東是台灣的三等公民,蘭嶼不就是「四等公民」,一旦被感染肺炎病毒之後,大家不就只有等死啦!

蘭嶼鄉長夏曼.迦拉牧表示,台東縣府應該召集蘭嶼及綠島鄉,一起來商討要如何因應?未來在什甚麼情形下要「封島」,如果疫情持續升溫下該如何面對?不要等到疫情發生後再來處置!就已經來不及了。