後山傳奇!副縣長張志明悄悄的走了

台東電子報/新聞分析

台東縣長饒慶鈴當選後,當時以「延續五星班底‧共創幸福高峰」為由,任用了張志明接任副縣長,除了教育處及原民處長換新血之外,其餘縣府主管均留任。

這種「微調型」縣府團隊,本來就屬「過渡期」團隊組織,只要新縣長熟悉縣務運作,自然會慢慢調整。其中,副縣長張志明何時交棒?給下一任新副縣長,只是「等時機」看際遇罷了。

張志明於107年12月24日接任副縣長職務時,其實已為「立委選舉」佈局,只要郭台銘成為國民黨總統候選人、前縣長黃健庭成為副總統人選,張志明又能當選台東區域立委,那麼「推估」張志明離開副縣長的時間,應該是今年1月31日。

至於張志明的「走法」?是熱鬧辦場副縣長離職歡送會?或是「悄悄」不告而別,相關人必須「揣摩」上意。官場文化的去留,也不是張志明一個人說了就算;雖然,張志明敗選時,曾向記者強調「深耕台東」不離開!這也只是選後「激情猶在」的話語。

張志明的仕途,可以用「傳奇」二字形容。他可以陸續擔任花蓮縣及台東縣「副縣長」,還可以參選花蓮縣長失敗,又在台東參選區域立委,都有前縣長大力支持。相信任何花東(後山人)都沒這種能力與際遇,一位來自「宜蘭」的張志明真的在花東這塊土地,寫下「前無古人、後無來者」官場奇遇。

張志明「悄悄」卸下台東副縣長職務之後,也象徵饒慶鈴時代啟航,今後縣府局處長職務異動,也會隨著2022縣長「連任」競選佈局,有所調整與琢磨了。