「天公賜福、知本幸福」 知本公益祈福大典

記者/胡惠蘭編輯整理

近日寒風冷顫,台東元宵節傳統神明遶境等活動,不受武漢肺炎影響,今1(日)由知本地區如期率先舉行。各神轎、陣頭、家將一早在北極宮集結出發,到當地各宮廟參拜、表演,沿途也有店家設香案恭迎,鞭炮、鑼鼓喧天,熱鬧滾滾。

發起人、市民代表蔡政家表示,「天公賜福、知本幸福」公益祈福大典,已邁入第二年,陣頭文化除了是年輕人展現活力的活動,也是地方的盛事。因此年輕一代的縣議員王文怡、陳政宗及各里里長都熱情贊助這項傳統,希望傳承優良的陣頭文化,也讓地方能夠更團結。

哪吒藝陣團團長段建民也表示,一年一度元宵節遶境祈福及台東炮炸寒單爺是地方盛事,除了象徵傳承與團結以外,也向神明祈求,希望臺東各行各業再現榮景。

對於疫情,縣政府呼籲民眾做好個人防疫工作。各地區陣頭繞境已緊鑼密鼓籌辦,不可能取消。今年臺東境內陣頭遶境,2月8日及9日亦有台東市天后宮主辦的神明遶境祈福活動;2月9日則為台東市大豐地區遶境活動,由豐安宮主辦,超過30家廟宇參加。