「靈狐傳說-飄舞如雪」玄幻小說 值得細細品味

台東電子報/編輯整理

台東在地作家瑞雲出版新書「靈狐傳說-飄舞如雪」,這篇長達十萬字的玄幻小說,故事以「狐仙」為主角,時空橫跨古今千餘年,章節中不時出現各類玄學知識,不難看出瑞雲對於妖怪奇幻世界的迷戀與詠嘆。

作者瑞雲表示,因為一段機緣巧遇,由衷許願寫下這本書。回憶2015年某日,初識一位通靈老師卻一見如故,覺得這位老師人生歷練著實與眾不同,於是大膽提出以她作為故事主角原型,寫下這本奇幻冒險長篇小說。

瑞雲笑談創作過程,正因為明白自己絕非天才型寫手,只好日夜苦思如何醞釀故事的戲劇張力,藉此提高小說的可讀性。為能圓滿「還願」,在歷經年餘,無數次撞牆摳腦的苦逼寫作之路後,慶幸天道酬勤,逾十萬字長篇小說才守得雲開見月明。當然,也藉著出書機會,以土法煉鋼的素人之姿,揮灑濃墨重彩地畫出心中的雪夜白狐,作為封面以茲紀念,邀請讀者分享她的創作喜悅。

這本小說內容雖然以玄奇科幻為主軸,卻營造出獨特時空觀,情節曲折離奇,在真假虛實之間,闡述「自然、生命、愛」的正能量。瑞雲娓娓道來,歷史總是不斷地重蹈覆轍,而人生故事又何其相似,藉由小說觀古鑑今,透過小說饒富奇趣的故事,讓我們明白「生有時,愛亦有時,死有時,恨亦有時」生命循環道理。

瑞雲的小說以異族生物對比人類則是略顯諷刺,歸根究柢人類還真是世上最複雜難懂的生物,任何簡單事物到了人類手上,肯定會有千絲萬縷的思緒變化,各有各的心機盤算,各有各的愛恨情仇,是善?是惡?是蜜糖?是鴆毒?端賴其人當下的抉擇,是非對錯絕少有一定的結論。

作者以其生花妙筆寫下內心嚮往的烏托邦,在那個國度裡,社會繁榮,科技昌明,文化璀璨,盛世景象永存,杜絕了恃強欺弱的霸凌、衝突,沒有忌妒、仇恨、邪心、競爭,更沒有偶像崇拜的情結;唯有親愛、和平、互助、悲憫,與行善的虔誠信仰。

此外,故事主軸也在潛移默化中提倡公民行為,瑞雲認為善行是人類文化瑰寶,「莫忘初心,方得始終」,雖說這世道有時不公不義,卻總是有人樂意跳出來濟弱扶傾,「贈人玫瑰手留餘香」這句諺語,在在說明世上唯有「慈悲」沒有敵人。作者藉由小說抒懷諷古喻今,值得讀者細細品味。

圖:「靈狐傳說-飄舞如雪」作者瑞雲(左)舉辦簽書會與讀者相見歡。