劉櫂豪爭取每日台東實名制優先訂位 今凌晨上線

台東電子報/編輯整理

劉櫂豪爭取3列次台東實名制優先訂位明(17)日凌晨將正式上線,由於制度的調整特提醒民眾要留意相關訊息,至於有需求的台東鄉親可以多利用實名制優先訂位。劉櫂豪強調,基於區域平衡的需求,在花東鐵路全線雙軌化尚未完成運能無法滿足東部需求之前,政府應透過各種措施設法幫助東部鄉親能順利返鄉,這是每個國民應有的基本權益。

劉櫂豪說明,立法院交通委員會審議交通部109年度預算時,劉櫂豪特質詢林佳龍部長,要求政府應落實區域均衡發展,促進交通平權,因此具體建議交通部在花東線鐵路全面雙軌化未完成前,應要求台鐵局規劃3列次供台東鄉親優先訂位,期能抒解在地居民訂不到車票的問題。劉櫂豪的提案獲交通委員無異議通過,台鐵局爰此特研議規劃票務系統調整,並於12月10日正式公告台東3列次實名制自108年12月17日上線開放訂位,開始訂12月31日的班次。

劉櫂豪強調,台鐵的環島鐵路目前就是花東線以及南迴線尚未雙軌化,而南迴線更是尚未完成電氣化,劉櫂豪從第8屆擔任立委時,花東線電氣化尚在施工中,因此積極督促交通部辦理花東鐵路電氣化工程,同時立即爭取南迴路電氣化計畫及花東鐵路全線雙軌化計畫。目前南迴電氣化預定109年底通車,而花東雙軌化也納入前瞻建設目前辦理環評中。劉櫂豪認為台東的交通基礎建設未完成前,基於區域平衡的需求,台鐵局應研議各種措施來促進交通平權,幫助台東鄉親能順利返鄉。

劉櫂豪表示,台鐵局經研議公告於開車前2週開放訂位時,實名制車次於前3日優先供台東實名制(身份證開頭V、設籍台東及其一等親)訂位,第4日起在開放一般旅客訂位,台東實名制車次分別為台北-台東408車次、台東-台北431車次以及台東-台北405車次。台鐵局特別提醒,乘車日期遇到週六或週日因為訂位開放日期分別提早1-2天,實名制訂位也將配合鎖定,也就是台東實名制車次,一般旅客都是開車前11日才能訂位。