總員額法三讀通過 劉櫂豪:台東成功分院員額編制露曙光

台東電子報/編輯整理

劉櫂豪爭取台東醫院設立成功分院,102年12月24日正式揭幕營運至今,該院的醫事人員皆無正式組織編制,昨日立法院三讀通過中央政府機關總員額法修正條文,使公立醫院職員可不受總員額限制,劉櫂豪表示成功醫院的人員編制解套已露曙光,接下來由台東醫院及衛福部儘速研議組織編制,期能讓人員制度正常化,確保成功分院營運服務品質。

劉櫂豪表示,12月3日與總統府秘書長陳菊及衛福部次長蘇麗瓊在台東醫院座談時,台東醫院說明成功分院的正式編制員額,期望包含醫師、護理師以及各醫事人員等合計約58名,因為無正式編制員額,已影響台東醫院的人員調度問題,而專科醫師人員不足,更需由醫福會統一調度支援,長期發展不僅影響醫事人員工作士氣,更可能影響醫療服務品質。劉櫂豪當時即說明總員額法(簡稱)修正條文刻正辦理審議中,俟審議三讀通過,即可不受員額限制,為成功分院組織編制解套。

劉櫂豪說明,昨(10)日立法院召開第9屆第8會期第13次會議,其中議案行政院、考試院函請審議「中央政府機關總員額法第三條」修正案,將原本列為第一類受總員額限制的公立醫院職員,納入不受限範圍,也就是公立醫院的人員調整增加,不必受政府總員額限制。過去成功分院醫事人員受限於員額限制,只能用聘僱人員或支援方式辦理,人員的福利、工作職權等都受到影響,總員額法修正通過後,劉櫂豪要求衛福部儘速研議成功分院的組織員額制度,讓營運服務品質更有保障。