海岸返還原民 立委廖國棟邀請族人及耆老共同見證

記者 黃妍綾/編輯整理

立法委員廖國棟於本(9)月20日於台東縣台東市國際地標召開「『臺東縣原住民族傳統用海範圍海域用地區位許可』記者會」,特別邀請族人與耆老共同見證台東原住民族傳統海域正式在中國民國法制上承認的一刻。

立委廖國棟表示長期關注原住民族傳統領域土地及海域的議題,也深知一直以來都是原住民族的重要訴求與課題。本次臺東原住民族傳統海域之劃設,就是正式告訴所有國人,在非都市土地使用管制規則上業確認海域用地中原住民傳統海域使用之範圍,但也不排斥非原住民基於合法權源之使用,共創共存共榮的族群關係。

立委廖國棟特別指出,本次之所以能夠克服萬難劃設這臺東原住民族傳統海域近3550平方公里,是因為本(108)年度積極與相關中央部會,總共14個部會,召開八次以上之協商,才能夠達成共識,也展現國棟在立法院長久之歷練與協商經驗,才可以促成此這極具意義之里程碑。

立委廖國棟最後表示,臺東原住民族傳統海域之劃設這只是一個開始,國棟業已要求原民會及營建署積極辦理第二期及第三期之花蓮及屏東傳統海域之劃設作業,預計年底劃設完成總計4675平方公里,換算面積等同於46萬公頃之面積,相信也只有廖國棟之經驗有能力讓中華民國之法制上承認完整之傳統海域,讓國棟與大家一起努力,逐步追討原住民族應有之所有權利。