臺東山海鐵馬道 饒慶鈴邀鄉親體驗 也歡迎提供補強意見

記者 黃妍綾/編輯整理

「臺東市山海鐵馬道」為市區最重要的綠色廊道,臺東縣政府從今(108)年3月起,分段進行博愛路至新生國中木棧道鋪面更新,以及增設無障礙坡道,目前已完工,縣長饒慶鈴重視使用者的感受,昨(22)日清晨特別邀請退休警消、公務人員一同體驗升級後的木棧道,並聽取民眾的想法,參與人員都覺得走起來比之前更為舒適,建議部份落差處能有維護措施,以及經常更換小花圃的花種。

全長22公里的環市山海鐵馬道,為臺東風景宜人的都市綠廊,近年來因綠蔭成林的木棧道成為運動休閒者的熱門景點,為提供民眾及遊客運動散步最好的休憩空間,以臺東舊站周遭為起點的都市綠廊,經由鐵馬道的串聯,沿伸至太平溪及臺東糖廠,讓更多民眾能享受完善便捷運動路網,響應樂活健康的風潮。

為提供民眾及遊客運動散步最好的休憩空間,縣長饒慶鈴於昨22(日)清晨7點30分特別邀請退休警消、公務人員約50人,由縣府建設處蔡勝雄代理處長、人事處游梅子處長、文化處鍾青柏處長、交通及觀光發展處王國政副處長陪同,自新生路麥當勞停車場旁木棧道出發步行到新生國中,一同體驗升級後的木棧道,並聽取縣民的想法。

建設處蔡勝雄代處長向饒慶鈴及參加的退休前輩們說明,鐵馬道因木棧道破損嚴重,縣府於3月起投入2800萬元,分為3期進行博愛路至新生國中木棧道鋪面更新、樹木修剪以及增設無障礙坡道,目前已全段施作完成並開放民眾通行使用,未來已爭取經費辦理回驛計劃景觀改善,範圍為博愛路至連航路段,預計擇定10-15處進行景觀改善,以微型或生活美術館角度切入,透過有藝術性的街道家具、燈具、裝置、景觀設計等來呈現臺東生活感及故事,實際改善活動空間的品質,將進一步以臺東日常的生活美學來形塑故事廊道,設置打卡景點,吸引更多市民及遊客。

縣長饒慶鈴表示,鐵馬道為臺東重要資產,也是民眾及遊客運動散步最好的休憩空間,因使用將近20年,為提供縣民更優質的戶外運動散步空間,於這次全面更新升級鐵馬道,期盼所有在鐵馬道運動的朋友都能有更好的環境,也歡迎民眾提供意見作為補強參考。