百年咖啡樹牽引臺日友誼 泰源國小阿美族傳統樂舞吟唱

記者 黃妍綾/編輯整理

一顆百年咖啡樹牽引臺日友誼,日本KEY COFFEE INC董座柴田‧裕來台尋根,在東河鄉北源村找到爺爺柴田‧文次種下的百年咖啡樹,並於昨(21)日辦理立碑紀念揭牌活動,泰源國小古謠隊特別受邀吟唱阿美族樂舞揭開活動序幕。

臺東縣政府文化處表示,泰源國小古謠隊今年透過臺東縣政府文化處『藝文教育扎根』原住民傳統古謠計畫授課,藝文教師林群哲、林承詒教授泰源學童吟唱阿美族傳統歌謠:歡聚歌、日出東方、勞動歌、捕魚歌,講述週日與族人歡聚吟唱後,迎接星期一早晨起床工作,下午前往捕捉魚蝦的歌曲串連出小牧童的一天。

文化處鍾青柏處長表示,樂見泰源國小能透過『藝文教育扎根計畫』建立傳統古謠隊,雖然只有短短4個月課程學習,但從鄉親、耆老、遊客們的掌聲中,足以見得學童們的表演深受肯定,文化處樂見推動成效已在學童心中種下藝文種子,也期望在這些學子身上看到原住民傳統古謠傳承的無限可能。