華山基金會義起關懷失智 憶起幸福

記者 胡惠蘭/編輯整理華山基金會台東縣天使網部108年第三季義工訓練,今(16)日上午10點於出出實驗坊舉行,共33幾位義工一同參與,由黎明教養院社工督導羅芮蘭蕙講解失智照護課程,讓義工更了解如何與失智症長輩相處及相關照顧須知,現場也安排互動討論,期盼讓失智長者能受到更好的服務。

羅督導以深入淺出方式分享,讓義工更清楚如何與失智症爺奶溝通,並教導使用擊鼓的方式來刺激失智長者得聽覺與反應,以增加義工與長輩互動機會,並協助志工解惑於服務長者時所會面臨之問題,讓義工在本次活動收穫良多,藉此提升失智症照護知識,感謝台東張副縣長得蒞臨與勉勵,並表示限於公部門資源有限,因此非常感謝華山基金會和志工與民間業者,對弱勢長者的協助與幫忙,並呼籲有愛心的商家或團體能夠投入社會福利志工的工作。

出出實驗坊營運經理陳彥廷表示,對失智長者多點關心與耐心,「失智長輩只是忘了怎麼生活而不是不會生活」,因認同弱勢長輩服務,無償提供場地辦理訓練課程,亦呼籲大家一起加入守護孤老的義工行列。免費提供在地三失(失能、失智、失依)老人到宅服務,包含關懷訪視、陪同就醫、物資協助、年節關懷等服務的華山基金會,目前台東縣服務約1,004位長輩,邀請鄉親支持常年服務或加入到宅義工的行列。愛心專線:(089)530-238 蔣先生。