台東警林聯手查獲竊取臺灣紅櫸木案

記者李玫瑰/台東報導

通報網奏效!臺東縣警察局關山分局偵查隊小隊長獲報臺20線有一可疑車輛載運木頭下山,高小隊長隨即通報轄區派出所所長及林務局關山工作站人員,並會同前往攔查。果然在民眾所報稱的箱型車後方查獲載運森林副產物重達3公噸的臺灣紅櫸木,價值約新臺幣2萬元左右,經警詢後,將王姓嫌疑人以涉嫌森林法及竊盜罪嫌,移送臺灣臺東地方檢察署依法偵辦!

關山警察分局轄區包括中央及海岸兩大山脈,幅員相當遼闊,光靠警方目前警力來維繫山林治安,可說稍嫌薄弱,所幸在警方及林務局不斷宣導下,民眾對於維護山林資源的意識逐漸抬頭,並運用網路群組組成「通報網」,與警、林共同攜手打擊山老鼠!於本月15日早上7點多,關山警察分局偵查隊小隊長高正雄獲報稱「在臺20線有一可疑車輛載運木頭要下山,請派員前往攔查」,高小隊長隨即通報轄區初來派出所所長劉明昌及林務局關山工作站人員,三方人員在所內集結後,立刻啟程前往查緝,果然在臺20線199.5K處,攔查到一部由王姓民眾所駕駛之箱型車,並在車內看到整塊木頭,王姓嫌疑人見事跡敗露、法網難逃,於警詢時對警方供稱,他將已「量身訂做」好的木塊放置在河床上,再以自製的絞鏈機拖上箱型車後方,本想這招天衣無縫,但仍遭警查獲!

後經林務局清點確認,該木塊為森林副產物「臺灣紅櫸木」,秤重為3公噸,估約價值新臺幣2萬元左右,全案經警詢後,將王姓嫌疑人(54年次)以涉嫌森林法及竊盜罪嫌,移送臺灣臺東地方檢察署依法偵辦!

關山警察分局表示,目前尚值農曆年期間,山老鼠欲趁警力投入執行重要節日安全維護工作的時機「趁隙而入」,想不到仍栽在警方手裡!此案之破獲不僅宣示「法律無假期」,也展現警察與林務局守護山林的決心!另呼籲民眾若是在山區發現可疑人事物,請儘速與警方聯繫,與警共同維護山林間的寧靜以及滋養數百年的珍貴資源!