第一屆臺東暑期兒童新創種子營結業暨成果展

台東新聞中心/編輯整理

IMG_7671.JPG為了培養臺東孩子的新創能力,並加強對科技創新產業之興趣,臺東縣政府今(107)年特別與財團法人資訊工業策進會協力推出第一屆 「2018 TTMaker Summer Camp-臺東暑期兒童新創種子營」,活動自8/13至8/17止,為期五天,特邀請獲臺東縣政府TTMaker創業基金補助的團隊分享創業經驗,並設計課程讓孩子可以親自體驗創業家精神、完成屬於自己的作品。
IMG_7276.JPG經過五天的體驗學習於8/17畫下句點,並於今(17)下午4時在臺東TTMaker 原創基地舉行結業暨成果展活動,本次結業活動由孩子自己主持與籌備,特別邀請到黃健庭縣長、資策會數位教育研究所李專家、國際發展及計畫處余處長、教育處等貴賓共襄盛舉,並頒發結業證明。所頒發的結業証明是由小小創業家親手製作的雷雕蝴蝶結領帶,格外具有意義。除了靜態展出活動花絮以外,也特別陳設動態展,讓現場嘉賓與小朋友一起互動體驗,用心感受小創業家這幾天的心得。
本次新創種子營的學員們分別來自本縣13所國中小,透過這五天參與各式活動,體驗創業家的思維並運用到日常生活中,每位學童對「創業」埋下了夢想的種子,藉由他們的引導傳播,相信對臺東小孩的未來會有正面的影響。
IMG_7517.JPG種子營共安排9堂體驗課程,課程首發由三沃創意有限公司的平台體驗課開始,創辦人許琳翊邀請孩童在基地現場寫生,透過實際將作品上傳至BARTER XBARTER.小創客平台上(barter.tw),體驗線上保存自己的創作品以及以物易物圓夢的過程;畢卡索曾說:「我窮其一生學孩子那樣畫畫。」許琳翊強調,孩童的創作有他被重視的價值,每一幅均有其意義,希望透過平台可以讓偏鄉的孩童的創作天賦有被更多人看見的機會。
再來是青沐創意行銷有限公司透過平台讓小朋友客製專屬自己的木質領結;蔚藍視界團隊特別請來合辦單位-資訊工業策進會數位教育研究所與創辦人許棠為攜手合作,帶來VR趣味體驗及360度環景照製作課程;三三吾鄉創辦人尹又令希望能把「利用創業來改變社會」的種子深埋孩子心中,並出題請孩子模擬社會企業家針對社會問題提出解決之道。
本次種子營也安排了不少戶外活動,其中包含活水湖、太麻里文創咖啡館,還有鹿野。其中臺東活水湖管理單位「一粒麥子視覺創意有限公司」負責人徐凱莉為了此次活動,特別動用比平常多一倍的救生員與教練,讓孩子現場體驗刺激、同時也相對更安全的水上設施。希望藉以增加孩子對現場的信任與對水性的熟悉度。並運用其專長-各類影像製作幫孩子們留下美麗的紀錄。
華原文化負責人黃朝亮導演想讓小朋友體驗咖啡豆從無到有的過程,並藉此了解到台東在地咖啡生成的珍貴之處;饗嚮台東為台東在地創業,設計了在鹿野採收鳳梨製成100%天然冰棒的體驗行程,讓孩子們除了享受自製冰棒外也能了解在地產業為何需要被推動的必要性;前中華電信基金會林三元董事長到TTMaker現場指導草編教學,讓孩子透過運用在地素材手作體驗道地Maker精神,在這個科技盛行的年代也能在傳統文化間取得一個平衡。
IMG_7851壓軸登場的創客團隊為NST,該團隊運用外語專長讓台東深度體驗旅遊行程更走上國際。針對這次種子營NST特別為在地孩子設計英文導覽課程,希望藉此讓小朋友以自己家鄉為傲、並勇於向外國人介紹台東!
藉由本次臺東暑期新創種子營,把創業精神融入到課堂中,開啟對新創產業之興趣,並揭開創業這個議題的神秘面紗,盼孩子在未來的道路上可以有更多元的選擇。