「211國際女性科學日-知本車站:聲速列車」

記者 回添史/報導
國立臺東大學科學教育中心主任應用科學系林自奮老師及應用科學系邱泰嘉老師,帶領臺東大學應用科學系女同學們組成的團隊,於今(11)日在臺東知本火車站,舉辦「國際女性科學人日-知本站:聲速列車」科學活動,響應211國際女性科學人日。

聯合國教科文組織2011年通過決議,每年2月11日訂為「國際婦女和女孩科學日」(簡稱「國際女性科學人日」),為呼應國際女性科學人日,臺灣科學、科技與教育界學者聯手號召各大學科普團隊,攜手於今(11)日在全國各縣市串聯舉辦一系列各式科學活動,透過各種熱鬧的車站定點或街頭快閃活動讓更多民眾認識「國際女性科學人日」的意義,以提高公眾意識,進而支持女性參與科學的理念,實現性別平等的價值。

211國際女性科學日活動在知本站的主題為「聲速列車」,主要以聲音為主題,帶領民眾了解與聲音有關的科學。東大團隊也準備了名叫愛情溫度計的科學教具,讓民眾一起參與科學小遊戲,在這寒冷的季節,民眾透過自己手心的溫度,讓容器中的液體上升,來解釋氣體動力論。除了上述兩個主題,也有準備了其他的科學相關演示實驗,例如:彩色玻璃管及彈力球等趣味的科學活動,讓民眾在還冷的寒假即能開心玩科學,藉此讓科學教育能於臺東生根。