慈濟台東冬令圍爐 夫妻攜手勇敢抗癌

記者 回添史/報導

歲末寒冬,為照顧國內弱勢家庭,慈濟自1969年啟動冬令發放至今近半世紀。為響應慈濟基金會長期投入照顧弱勢家庭的用心, 台東市市長張國州、立法委員劉櫂豪、台東縣議員洪宗楷、社會處社會救助科科長黃偉智、台東市民代表林威志於2月3日,參與慈濟在台東靜思堂舉行的冬令發放與圍爐!

S__98770977慈濟基金會例行於農曆春節前舉行冬令發放暨圍爐活動,緣於1969年,慈濟證嚴法師念及貧困孤老無依無靠,在歲末年終天寒地凍時刻,倍覺淒冷寂寞,於是率領靜思精舍法師、慈濟志工辦理冬令救濟,發放予慈濟感恩戶補助金、紅包、生活物資,並備辦素宴邀約圍爐團圓,提前共度新春佳節。

慈濟基金會指出,今年慈濟台東地區匯報進行列冊發放的戶數共超過1025戶,鑑於發放戶口數不一,冬令發放物資也區分為小包、中包及大包,每一個發放包裡裝有沖泡穀粉、沖泡湯品、香積麵、福慧珍粥、麵條、海苔、素香鬆、牙膏、牙刷等近十種左右的民生用品與物資,每個冬令發放袋所裝物品有近十種之多!

圍爐前活動邀請寶桑巴布麓~薪傳少年營,熱情跳著原民舞蹈,祝福台東鄉親新的一年充滿活力、平安健康。

慈濟全台共進行48場冬令發放,其中在台東地區舉辦2場發放,今年推薦的人品典範黃金城先生,自身罹癌,仍照顧癌症臥病在床的太太,又要撫養三個孫子,樂觀客氣的他,沒有向命運低頭,面對疾病與經濟壓力,金城總是默默付出,今日來到慈濟冬令圍爐,除感恩慈濟對家庭及新芽獎學金的幫助外,也勉勵感恩戶鄉親,勇敢挑戰每一天。

慈濟基金會指出,大愛共伴有情天,每年歲末,慈濟人凝聚全台善心人士的力量,用愛寸步鋪路,讓長期關懷扶助的家庭及獨居長者,感受關懷與溫暖,期望弱勢家庭能擁有「貧中之富」的人生,彼此感恩互愛,共同迎接美好來年。