史前館518博物館日系列活動『關島與南島原鄉的對話』

記者楊大川/報導
史前館配合文化部518博物館日「記憶的缺角:不易說的秘密在博物館」之主軸,5月18日辦理專題講座,邀請太平洋地區美屬關島查莫洛文化村之文化工作者Joe Viloria、Ray Vloria來台分享經驗,也與國立臺東大學南島文化中心、在地文化類型館舍合作,藉由對話共同探討族群文化復振與覺醒的共識。

國立臺灣史前文化博物館配合國際博物館日,規劃『關島與南島原鄉的對話』系列活動, 5月18日推出博物館日專題講座。18日上午由史前館李玉芬館長、林志興副館長與太平洋地區美屬關島查莫洛文化村之文化工作者Joe Viloria、Ray Vloria著傳統服飾,並以傳統吹海螺祈福方式,為特展與活動揭開序幕。
518專題講座由林志興副館長以『面對爭議,博物館如何作為扮演轉型正義的角色?』觀點為整天活動引言;『臺灣考古』一書作者陳歆怡以『媒體、博物館與公眾考古?!』進行專題講座,強調考古要親近公眾成為公共文化財,並與展示、文化旅遊視聽娛樂、國家認同等互相結合,建構知識與管理能力。館舍於在地議題角色『身在地方、介入地方-談博物館的在地角色與行動』的座談交流,由史前館研究人員林頌恩、黃郁倫與方鈞瑋等人和卡塔文化工作室(林秀慧)、海端鄉原住民文物館(馬田)進行交流與分享。
最後特別安排Joe Viloria、Ray Viloria再以『關島博物館群與發展─對於爭議歷史的回應與行動』進行專題講座,再次分享兩人在文化工作的經驗。會後座談由李玉芬館長主持,以參與式討論與分享,讓每個人的經驗和想法透過此機會,引發對議題的共鳴,以尋找並連結每個人記憶中的缺角。