關山大武警接力 護失智老人回家

記者楊大川/報導
關山警察分局關山派出所警員賴躍栓、林伯憲、楊維雅等人,於日前執行巡邏勤務行經關山國小前,發現有一老婦人獨自在臺9線省道無視川流不息的車輛,頻頻走入車道險象環生,將其帶回所內以警用行動電腦查出身分,經聯繫大武警察分局同仁接力護送老婦平安返家。
當時街上正下著小雨,只見婦人走走停停東張西望,還無視川流不息的車輛,頻頻走入車道險象環生,員警擔心婦人有危害其生命及他人行車安全之虞,遂立即上前將婦人帶至路旁安全處所細心詢問來歷,但婦人只顧喃喃自語,語意完全無法清楚表達,自稱一人在大武獨自坐火車北上,其餘叫什麼名字均一問三不知,員警為確保婦人安全,便將婦人帶回派出所內休息。
1060117%e6%96%b0%e8%81%9e%e7%a8%bf-%e9%97%9c%e5%b1%b1%e5%a4%a7%e6%ad%a6%e8%ad%a6%e6%8e%a5%e5%8a%9b-%e8%ad%b7%e5%a4%b1%e6%99%ba%e8%80%81%e4%ba%ba%e5%9b%9e%e5%ae%b62
員警詢問婦人過程得知她尚未吃午餐,於是自掏腰包購買麵包、牛奶給婦人食用,一方面慢慢詢問該婦人身分,不過還是無法得知其身分資料,最後員警使用M-police警用行動電腦人臉辨識系統才查出,原來婦人家住大武鄉尚武村,但由於始終無法與家屬取得聯繫,只好再自掏腰包先幫忙購買火車票,接著請列車長協助該婦人至大武站下車,再商請大武分局大武派出所幫忙,派員前往大武火車站接送婦人平安返家。
關山警察分局提醒,年關將屆,家中如有失智老人,請隨時注意身心狀況,為避免走失事件發生,建議可製作連絡名牌放在長者身上,讓大家都能幫助失智老人平安回家。