積極主動協助外國旅人排除困難

記者楊大川/報導
太麻里分駐所警員康榮宗、賴冠伶於日前接獲值班人員通報稱:位於台九線約409.2公里處有民眾表示車輪爆胎動彈不得,請求協助,康等知悉後立即趕往現場處理。到場後發現麥姓男子車輛右前輪及右後輪胎爆胎,致無法繼續行駛,當時因南迴公路段大型車輛多,康等先請民眾到安全的地方等候,並立即協助麥姓男子一行人進行後續處理。
麥姓男子表示,自己是香港人,和家住台東的妻子結婚後,已在台灣居住五年多,此趟旅程是帶遠從香港來台的家人到花東度假,欣賞台灣東部海岸之美。早上剛從台南家中出發,行經南迴公路段時,因不諳路況擦撞路邊護欄,導致右前輪及右後輪胎爆胎,擔心無法完成此趟旅程。康等2員立即安撫麥先生一行人,請他們別擔心,並提供太麻里地區各家拖吊車廠的電話供麥先生選擇後便聯絡拖吊業者前來處理,因損壞嚴重無法立即修復,便將車輛先拖往台東修車廠修理。
在事情順利處理完成後,麥先生和他的家人們都非常感謝員警的熱心即時協助,讓他們沒有因為中途爆胎的意外小插曲而終止了這趟難得的旅程。警方也提醒,接下來的旅途一定要特別注意道路的狀況,唯有保持行車安全才能快快樂樂出