台東家扶風災受災家庭入厝找回家的感覺

記者楊大川/報導
台東縣東河鄉泰源村邱姓單親父親與獨生女所住的古厝,在今年7月尼伯特風災後受創嚴重,房間與廚房幾乎被吹毀而無法居住,讓邱先生一家僅能夠依靠親友借居他人家中,生活相當不便。經台東家扶中心社工轉介,在宇宙光般若自在門功德基金會捐款、寶島行善義工團歷經三個禮拜周末假日的重建,在原地重建鋼構鐵皮屋,今天交屋,邱先生一家感動地說:「謝謝這群善心人士,讓我們有機會重新站起來!而且農曆過年即將來到,讓他們家能夠過一個好年!」
16111589_1406537499370109_812205877_n
尼伯特風災後,台東有多戶人家住宅全毀或半損,宇宙光般若自在門功德基金會捐款140萬元予寶島義工團,幫助災民重建家園,邱姓單親父親是其中一戶。 邱先生與女兒同住,平時依靠臨時工維生,家境清寒,風災後讓家庭處境更為艱難。負責服務邱先生家的家扶蘇社工表示:「邱先生家屋齡已50年,為傳統木造建築,經過尼伯特風災摧殘,不但房屋傾斜,牆壁還破了好幾個洞,整間房子搖搖欲墜,每逢颱風大雨就會漏水,因為沒有錢重建房屋,只能以鐵皮暫時補強破掉的牆壁,每逢風災都會膽戰心驚,隨時做好逃命的準,面對龐大的重建經費,邱先生想都不敢想。」因此,當蘇社工轉告知道有人要幫他們重建房屋時,邱先生驚喜不已。「沒想到還有人默默行善,不只房子,連必需品都給了我們,這樣四面八方聚集的愛心,讓一家人重見光明,有個溫暖又溫馨、可遮風擋雨的住所,更有勇氣繼續向前進。未來若寶島義工團出團,也願意盡一己之力,讓這樣的善心繼續傳承下去」他充滿感激地說。
16111099_1406537306036795_836279507_n
台東家扶中心主任陳乘斌表示尼伯特風災過後,台東家扶中心承諾弱勢家庭的孩子要把那飛掉的屋頂補回來、讓漏水嚴重就像瀑布般的屋況不在,立即媒合相關社會資源啟動家園重建服務,迄今已完成80戶家庭房屋修繕及重建,幫孩子們找回那熟悉家的感覺,還給孩子一個安安穩穩的避風港。陳乘斌再次感謝宇宙光般若自在門功德基金會、寶島行善義工團鼎力協助,尤其邱先生家園重建工程能趕在農曆過年前完工別具意義,讓邱先生家體會到「讓愛住進來」的幸福感。