長照有愛、失能無礙 整合社福、醫療、社區照顧資源

台東電子報/編輯整理
一粒麥子基金會承辦的長照2.0試辦計畫「鹿野鄉社區整合型服務中心」及其相關站點於今(十六)日揭牌正式起跑,同時也是一粒麥子基金會「鹿野老人日間照顧中心」啟用的日子。由公部門、社福單位、基層組織三方協力的鹿野鄉長照2.0社區整體照顧模式,將繼續整合社福、醫療、社區照顧資源,提供在地化的照顧服務網絡,達到「長照有愛、失能無礙」的目標。
一粒麥子基金會承辦鹿野鄉長照2.0計畫
 長期投入居家服務、老人日間照顧中心等老人及身障者關懷的一粒麥子基金會,經台東縣衛生局長期照顧管理中心輔導爭取試辦,通過審核成為A級「鹿野鄉社區整合型服務中心」,並以「1A-1B-3C」的規模,為鹿野鄉民眾提供在地化的社區整體照顧模式,此為台東縣通過試辦的兩個計畫中,同時串連A、B、C照顧規模的單位,而鹿野鄉社區整合型服務中心的辦公室就設在鹿野老人日間照顧中心。
 一粒麥子基金會副執行長張竣傑感謝政府及相關單位的協力,才促成了這件事:「鹿野鄉社區整合照顧計畫是首波全國試辦計畫中,台灣東部唯一具備 A、B、C三級的完整服務體系,由一粒麥子基金會擔任執行本計畫A級長照旗艦店的角色與任務,並整合台東基督教醫院的醫療服務資源,由東基執行本計畫B級長照專賣店的任務,以及鹿野鄉社區健康促進協會等社區組織佈建執行本計畫C級長照巷弄站的任務,以就近提供社區失能長輩的照顧服務。」
 台東副縣長陳金虎感謝大家一起來關心,他表示:「從政府到村里的有志一同,才讓鹿野鄉長照2.0計畫能夠順利實施,讓家裡需要照顧的家人能獲得妥善的照顧、在工作的人能放心的去工作。」鹿野鄉長李國強致詞時,特別強調雖然揭牌是在瑞隆村,但是長照2.0的服務是屬於全鹿野鄉七個村七個部落的,請鄉民不要誤會。衛生局局長辛進祥致詞時特別感謝三方的協力:「這是台東縣辦喜事,而不只是鹿野鄉辦喜事。長照2.0要靠三方面的合作才可以達成,一是政府,二是協力廠商,也就是ABC各站點,三是鄉鎮市長及代表們,雖然過程坎坷,但是結果甜美。」對於未來的計畫,他進一步指出,長照站點的全面鋪設,老人才能得到充分的照顧,台東縣的長照站點希望能在三年內佈建完成。
服務對象擴大,申請流程整合,充實服務內容
 「擴大服務對象」是長照2.0計畫的新措施,除了原來的六十五歲以上失能老人、五十五歲以上失能山地原住民、五十至六十四歲身心障礙者,也新增五十五歲以上失能原住民、五十歲以上失智症患者、四十九歲以下失能身心障礙者。

 申請流程也整合了,一粒麥子基金會台東服務中心主任潘政憲指出,當鹿野鄉民眾來到A、B、C其中一個站點,都能協助民眾安排至長照中心接受評估,長照中心照專評估核定後,將由A級單位的個案管理師依受服務對象及家庭照顧者的需求,協調及安排長照服務單位提供彈性服務時段,例如:居家服務、社區復健、預防或延緩失能惡化的相關服務,也希望能整合出院準備服務,讓病人一出院隨即能與社區照顧資源接軌,而站點與站點間也會安排巡迴車接送,提升鹿野鄉社區服務網絡的功能。
 深耕社區多年的台東基督教醫院,就現有的鹿野鄉長期照護服務據點為基礎加以擴充,承辦B級的「鹿野鄉複合型服務中心」。在服務內容的充實方面,東基社區健康中心督導孫宜珍表示,因應長照2.0,東基除了加強落實既有的居家護理服務、安寧居家照護、社區及居家物理治療服務外,接下來將申請「居家醫療」計畫,針對鹿野鄉因失能或疾病特性而不便外出就醫的病人提供到宅醫療服務,提升醫療照護的可近性,待計畫核定後就開始實施。
A、B、C三個站點同步揭牌
 很特別的是,在A級「鹿野鄉社區整合型服務中心」的周邊,即設有B級及C級的站點,因此當天這三個站點同步揭牌。在台東副縣長陳金虎及一粒麥子基金會副執行長張竣傑邀請下,東基社區健康中心督導孫宜珍、鹿野鄉社區健康促進協會理事長徐坤民等人同步為三個站點揭牌。
 東基承辦的「鹿野鄉複合型服務中心」,已設有復健空間,並聘任一位專職的物理治療師,提供民眾進行社區復健。C級的巷弄長照站有三個,分別是鹿野鄉社區健康促進協會承辦的瑞源巷弄長照站、新豐巷弄長照站,以及一粒麥子基金會承辦的永昌巷弄長照站。巷弄長照站是一個提供民眾預防或延緩失能活動,以及提供臨時或短時數托顧服務的地方。
一粒麥子基金會「鹿野老人日間照顧中心」啟用
 此外,當天也是「鹿野老人日間照顧中心」啟用的日子。一粒麥子基金會秉持「老人照顧做得好,快樂幸福活得好」的信念,繼2014年三月啟用關山老人日間照顧中心後,九月二十日,室內空間約六十一坪、室外面積約一百三十一坪的鹿野日照中心也開始提供服務,受服務者白天到日照中心活動,晚上再回家享天倫,努力的「讓長輩開心、讓家屬安心」。十二月開始接受鹿野日照服務的六十七歲曾阿嬤,
重度失能,每月自付八百元就可接受整個月的日照中心服務,她說:「來這裡有人可以作伴,很好,以前女兒出去上班時,一個人只能在家看電視。」
全國二十三個長照2.0試辦區域之一
 鹿野鄉的民眾真是有福了,該鄉是全國二十三個長照2.0試辦區域之一。符合條件的鹿野鄉民眾,可洽詢「台東縣長期照顧管理中心」,服務電話是331171;或者「鹿野鄉社區整合型服務中心」,服務電話是581359,了解相關服務細節。
 台東縣議會副議長陳宏宗、鹿野鄉長李國強、台東縣衛生局長辛進祥、鹿野鄉鄉民代表會主席郭金飛、立法委員劉櫂豪服務處主任巴清義、台東縣議會議長饒慶鈴祕書簡瑞榮、台東縣社會處處長曹劍秋、鹿野鄉衛生所主任徐漢津、台東縣長期照顧管理中心科長劉鳳琴、鹿野村村長張英宏、瑞隆村村長彭國雄、瑞源村村長劉進金、瑞和村村長徐智雄、鹿野鄉鄉民代表黎萬和、台東縣議員黃瑞華祕書溫昌寶等人士都到場關心。
p03-p1530242-b%e6%8f%ad%e7%89%8c
p04-imag6562c%e6%8f%ad%e7%89%8c
p05-img_8858
圖文:
P01:當天的長照2.0揭牌活動,由鹿野鄉瑞源巷弄長照站的舞蹈開場。
P02:(左起)一粒麥子基金會副執行長張竣傑、台東縣衛生局長辛進祥、台東縣議會副議長陳宏宗、台東副縣長陳金虎、鹿野鄉長李國強、立法委員劉櫂豪服務處主任巴清義等人,共同為鹿野鄉長照2.0試辦計畫A級站點揭牌。
P03:(左起)台東縣長期照顧管理中心科長劉鳳琴、台東基督教醫院社區健康中心督導孫宜珍、台東縣社會處處長曹劍秋、鹿野鄉鄉民代表會主席郭金飛、台東縣議會議長饒慶鈴祕書簡瑞榮、鹿野鄉衛生所主任徐漢津等人,共同為鹿野鄉長照2.0試辦計畫B級站點揭牌。

P04:鹿野鄉社區健康促進協會理事長徐坤民(左四)等人共同為鹿野鄉長照2.0試辦計畫C級站點揭牌。